Аксубаево
  • Рус Тат
  • Рядом с братской могилой в Новгороде аксубаевцы установили мраморную плиту с фото отца

    Огромный вклад в дело разгрома фашистской германии внесли, вместе со всем советским народом и наши земляки – аксубаевцы.

    Из Аксубаева по последним данным на защиту Родины были призваны по линии военкомата и добровольно ушли 702 человека, а вернулись раненными и контуженными 338 человек. Эта война в сердцах миллионов людей глубокий незаживающие раны. Они совершили подвиг мирового масштаба, и мы не имеем никакого права забывать их имена. Многие из них записаны на могильных плитах, но есть и такие, которых мы не знаем, они пропали без вести. Но мы, наследники павших героев должны их имена помнить и носить в своих сердцах пока мы дышим, ходим, живём.

    Участниками войны из нашего рода Янилкиных были 15 человек, вернулись 5, а остались лежать на полях сражений 10 человек. Занимаясь поисковой работой данных об участниках ВОВ, погибших на фронтах сражений в разные годы, я все время думал найти места гибели и захоронения своего отца, Андрея Григорьевича Янилкина, рождения 1902 года, участника обороны столицы нашей Родины – Москвы в составе Калининского фронта.

    Отец воевал в 517 стрелковом полку 166 стрелковой дивизии 53 армии. Освобождал целый ряд городов Московской и Ленинградской областей. Дивизия, в которой воевал отец, сосредоточилась в лесу за озером Солигер и их в тот же день бросили в бой, чтобы выбить противника из траншей и занять находившиеся под их контролем высоты. Наши траншеи просматривались местность была открыта. Стоило кому-то высунуться как фашисты открывали огонь. По рассказам однополчанина отца Пимка Файзулловича, отец, решивший оказать помощь раненному товарищу, выполз из траншеи, но не успел проползти и нескольких метров, как был ранен в шею немецким снайпером. Бойцы затащили его в траншею, перевязали его наскоро и переправили в медсанбат, а оттуда в передвижной полевой госпиталь № 202, где отец от начавшегося заражения крови умер.

    Я несколько лет вынашивал идею поехать и найти места гибели и захоронения своего отца, Андрея Григорьевича Янилкина. Были противоречивые сведения о дате и месте тех событий 1942 года.

    В августе 2017 год мы сумели договориться о поездке на поиски захоронения отца.

    25 августа звонил мне сын Евгений из Чебоксар и сообщил, что мои внуки: подполковник Александр, майор Григорий, получили отпуск и готовы поехать на место захоронения отца. 26 августа я выехал в Чебоксары. Оттуда отправились в Новгородскую область, деревню Сысоево. По рассказам местной послушницы Ирины, раньше, это была большая деревня в 40 дворов, со школой, медицинским пунктом, почтовым отделением и т.д.

    На момент поездки там было всего 3 двора, расположенные в труднодоступной части района, в которых живут несколько пожилых людей в невероятно тяжёлых условиях.

    Послушница Ирина проявила к нам благодушие и указала на места на места захоронения погибших воинов, указав рукой в сторону леса, куда мы и направились…. В лесу, заросшем густой высокой травой, остались следы блиндажей, окопов, безымянных могил и развороченных каменных глыб, покрытых толстым слоем мха. Искали место, со слов Ирины, «окруженное забором».

    Искали долго… По зову Евгения «Нашёл!», подошли к памятнику, окруженному массивной цепью с надписью «Вечная Слава Героям». Мемориальной плиты с именами захороненных в данном месте не оказалось.

    В июле 1942 года моя семья получила извещение из Аксубаевского районного военкомата, в нем сообщалось, что красноармеец Янилкин Андрей Григорьевич. Уроженец Аксубаевского района деревни Беловка (на самом деле - уроженец Аксубаева), умер от ран в ППГ 2202 (по другим данным ХППГ 4210) и похоронен в деревне Сысоево Маревского района Новгородской области.

    В доступных источниках интернета значится, что в данной братской могиле захоронены 62 красноармейца с известными именами с указанием воинского звания, даты гибели или смерти, места захоронения или участке кладбища, откуда перезахоронен.

    По рассказам той же послушницы Ирины, возле братской могилы вот уже несколько лет никто не появлялся. Вокруг так густо заросло бурьяном и, видимо, мало кто знает об этом месте даже среди местных жителей, поскольку нет никаких указателей на данное захоронение. Так, наверное, не должно быть. Нужно продолжать поиски захоронений павших воинов. Думаю, нужно всячески пропагандировать подобные поездки среди молодежи.

    В 2018 году мы снова съездили на могилу отца. И рядом с памятником на братской могиле установили мраморную плиту с его фотографией.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: