18+
Никто не забыт, ничто не забыто

Отец и сыновья Тимирясовы воевали на разных фронтах

Жизнь Елисея Тимирясова, на сегодня единственного в районе живого и свидетеля, и участника Великой Отечественной войны, достойна войти в историю нашей Родины.

Родился он, когда в стране громыхала гражданская война, детство совпало с периодом организации коллективных хозяйств, юность пришлась на Вторую Мировую войну, а зрелые годы – на эпоху развитого социализма.

Родился Елисей Тимирясов в деревне Ерыклы 15 ноября 1923 года. С раннего детства его любимым занятием и страстью были книги. В деревне ни у кого не было столько разной литературы, сколько в доме Тимирясовых. Отец, Мурза Ендерюкович, как просвещенный для своего времени человек, главным своим делом считал воспитание и образование сыновей. Прямой, принципиальный и бесстрашный, он эти качества старался воспитать и в детях.

Когда в 1934 году кулаки жестоко расправились с председателем передового колхоза «Гигант» Билярского района, он не побоялся взять на себя смелость возглавить его. И при этом не сдал позиций.

Позже его направили в Старое Тимошкино руководить МТС (машинно-тракторной станцией). И на фронт в самом начале войны Мурза Тимирясов ушел в качестве политрука. Через много лет Елисей Мурзич нашел место захоронения отца.

Елисей ушел на войну в апреле 1942 года. Тимирясовы били фашистов в одно время, только на разных фронтах: отец – на Западном, Елисей – в составе 1-го Белорусского фронта, Иван – воевал на 3-ем Украинском фронте. И друг о друге не знали ничего. Мурза Тимирясов попал в Ржевскую «мясорубку» и сложил голову вместе с семью тысячами боевых товарищей. Полгода лежал он под родным небом. И лишь в марте 1943-го, когда сошел снег, тела погибших перенесли в братскую могилу.

Тимирясов Иван

Сыновья его вернулись с войны и об этом узнали лишь много позже. Елисей Мурзич даже побывал на братской могиле, где похоронен отец. В Трептов парке в Берлине стоит барельеф «Офицер, целующий знамя». Скульптор Вутечич воплотил в камне бойца, героя последних сражений. Тем самым офицером стал Иван Тимирясов.

В составе 46 танкового полка 9 механизированной бригады в качестве командира танка Елисей Тимирясов принимал участие в Корсунь-Шевченской, Ясско-Кишеневской операциях. В одном из боев за освобождение Румынии получил ранение.

Вернувшись на родину, Елисей Мурзич с 1945 по 1947 года работал в Аксубаевской средней школе военруком, с 1947 по 1963 года преподавал историю, с 1963 по 1984 – работал завучем в восьмилетней школе.

Награжден орденом Отечественной войны 1-степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и юбилейными медалями. На протяжении 17 лет, до 2004 года Елисей Мурзич возглавлял Совет ветеранов района, доказывая своей активностью и неравнодушием, что возраст – это не прожитые годы, а состояние души.

4

0