Аксубаево
  • Рус Тат
  • Жизнь всему научит – даже плести лапти

    Жительница села Щербень Мазгура Зарипова отметила на днях свой 90-летний юбилей.

    Мазгура Галимзяновна родилась 15 августа 1930 года в селе Щербень в простой крестьянской семье. Ей пришлось испытать все тяготы военных лет. До войны девочка ходила в детский сад, училась в школе.

    Но счастливое детство длилось недолго. В 1941 году отец умер от тяжелой болезни. На плечах матери Магмуры остались 4 детей. Старшей было 13 лет, младшей всего шесть месяцев. К несчастью, началась страшная война. Она полностью отобрала детство этого поколения. Семье стало трудно жить, сестра стала работать на ферме, мама работала в колхозе разнорабочим. И ей доверили ответственные дела, такие как уход за младшими сестрами, выполнение домашней работы.

    Юношеские годы, наряду со взрослыми, приходилось работать на сенокосе, вывозить дрова из леса, семена в поле, в тоже время работать помощником тракториста и комбайнера.

    После войны вместе со сверстниками отправилась на лесозаготовительные работы.

    – Одежды не было, на ногах – лапти. Лапти быстро изнашивались, я сама научилась их плести. Продолжала работать в колхозе на разных работах. В зернохранилище сушили зерно, отравляли, вносили на поля удобрения, обрабатывали свеклу, жизнь была тяжелая, но никогда не унывали. Сейчас мы живем прекрасной, благополучной жизнью, – с благодарностью говорит юбилярша.

    Вышла замуж за уроженца соседнего села Файзерахмана. Но и семейное счастье обходит ее стороной, молодой муж умирает, и она остается с сыном на руках. Свекровь и свекор уговаривали ее остаться у них, но она с сыном вернулась в родное село. Вместе с матерью воспитали сына.

    Сегодня Мазгура Галимзяновна җивет с сыном и снохой, радуется успехам 3 внуков и 6 правнуков. Ветерана тыла, Мазгуру Зарипову поздравил по телефону глава района Камиль Гилманов с юбилеем, пожелав юбилярше здоровья, душевного тепла близких и долгих лет жизни.

    Фото: из семейного архива.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: