Аксубаево
  • Рус Тат
  • Жизнь в селе налаживается

    На «четыре с плюсом» оценил работу руководителей Старотимошкинского и Старокиязлинского сельских поселений Федора Степанова и Ильшата Загидуллина глава Аксубаевского района Камиль Гилманов. «Пятерка» светит лишь при окончательном решении всех задач. А их, все же, остается немало. В Ерепкине, входящем в Старотимошкинское поселение, планируется построить и благоустроить ФАП. Требуют ремонта родники,...

    На «четыре с плюсом» оценил работу руководителей Старотимошкинского и Старокиязлинского сельских поселений Федора Степанова и Ильшата Загидуллина глава Аксубаевского района Камиль Гилманов.


    «Пятерка» светит лишь при окончательном решении всех задач. А их, все же, остается немало. В Ерепкине, входящем в Старотимошкинское поселение, планируется построить и благоустроить ФАП. Требуют ремонта родники, мост в Новом Тимошкине, молитвенный дом и забор в Никольском, крыша молитвенного дома на кладбище в Ст. Тимошкине, дорога в поселке Батыр, обелиск в Новом Тимошкине. Не перестает досаждать бродячий скот. Кстати, жителям, привыкшим отпускать свою скотину на улицу без надзора, надо помнить, что это наказывается штрафом, размер его год от года увеличивается. Не настораживают нерадивых хозяев постоянные кражи животных.
    На просьбу батыровских ребят о подключении их к всемирной паутине, глава заверил, что в деревне: «Интернет будет!».
    Множество проблем было решено в прошлом году. На радость жителей функционируют комфортные фельдшерско-акушерские пункты, произведены объемные реконструкционные работы в детских садах Старого и Нового Тимошкина, заменены окна. К слову, Камиль Гилманов поблагодарил жителей, активно трудившихся в садиках и школе. В исправности и полной готовности тимошкинцы содержат пожарную машину. В порядке содержались территории кладбищ, родников, да и в целом местные деревни отличаются чистотой, а их жители трудолюбием.
    В Старых Киязлах жителей и руководство волнует требующий больших затрат ремонт местной школы, хотя и учителя готовы помочь, и посильные работы производят сами. Надо подготовиться к большому событию - столетнему юбилею школы. До образовательного учреждения построена хорошая асфальтированная дорога. Два года подряд проводятся здесь районные соревнования на призы «Алтэкса», намечены они и на текущий год. Порадовался за жителей и высказал свои пожелания редактор газеты «Ватаным Татарстан» Миназим Сепперов.
    Улучшается потихоньку ситуация с водоснабжением. Сегодня бурятся скважины, заменен старый водопровод. Линии электропередач также нуждаются в обновлении. Жители Кзыл-Тау с нетерпением ждут новый ФАП. К тому же и эта малая деревня скоро отметит свой вековой юбилей.
    В обоих поселениях остается сложной демографическая ситуация. В Старокиязлинском смертность превышает рождаемость в три раза (21 против 7), в Старотимошкинском - в два раза (умерли 23 человека, 11 детей родилось).
    В целом можно сказать, что жизнь в селе налаживается, строятся новые дома. Руководство все больше внимания уделяет малым деревням. А острых проблем становится все меньше.

    ***

    В минувшую пятницу состоялось расширенное заседание Совета Беловского СП.


    Глава поселения Ильсур Махмутов в своем отчетном докладе остановился на важных моментах жизнедеятельности сел поселения. В числе позитивных дел за минувший год - строительство дороги в поселки Алексеевка, Федоровка, проведен ремонт помещений в детском саду, при помощи спонсора Ильгизара Хамидуллина произведен ремонт комнаты музея Газиза Кашапова, заменена кровля Беловского дома культуры и т.д. Говорили о проблемах и планах на текущий год.
    О деятельности очагов культуры рассказали их руководители Тамара Андреева, Татьяна Екамасова. С оперативной обстановкой ознакомил участковый полиции Рафис Мустафин. На расширенном заседании выступил также исполнительный директор агрофирмы «Аксу-Агро» Владимир Айдов. Подводя итоги заседания, глава района Камиль Гилманов отметил, что в сельском поселении за минувший год очень многое сделано по улучшению жизни населения. В решении проблемных вопросов руководство района окажет поддержку. У собравшихся в доме культуры сельчан возник ряд вопросов к представителям служб района, в частности по предоставлению земельных участков.
    В тот же день состоялось расширенное заседание совета Староузеевского сельского поселения.
    Глава поселения Надежда Айдова выступила с отчетным докладом. Она ознакомила с сегодняшней обстановкой на селе, рассказала о деятельности каждой сферы на территории муниципального образования, поблагодарила лучших работников за труд. Об оперативной обстановке доложил участковый полиции Рафис Мустафин. За минувший год здесь зарегистрировано 5 преступлений, 4 раскрыто, над раскрытием одного работают сотрудники ОВД. На заседании выступили также депутат райсовета Анатолий Савинов, заведующая детским садом Любовь Питимирова, директор школы Николай Скворцов, начальник ЭПУ «Лениногорскгаз» Энес Валеев. Глава района Камиль Гилманов дал положительную оценку деятельности совета сельского поселения.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: