Аксубаево
  • Рус Тат
  • Жительница Аксубаевского района отметила вековой юбилей

    В Аксубаевском районе чевствуют старожилов, отметивших 90,95-летие. А на днях районное руководство навестила вековую юбиляршу - жительницу села Старое Ибрайкино Магиру Шагивалеевну Сарварову. На удивление и радость всех навестивших ее гостей, вековая юбилярша - в здравом уме и хорошей памяти. И не только - в канун дня рождения она вернулась...

    В Аксубаевском районе чевствуют старожилов, отметивших 90,95-летие. А на днях районное руководство навестила вековую юбиляршу - жительницу села Старое Ибрайкино Магиру Шагивалеевну Сарварову.


    На удивление и радость всех навестивших ее гостей, вековая юбилярша - в здравом уме и хорошей памяти. И не только - в канун дня рождения она вернулась из Аксубаева, полна впечатлений от пребывания в гостях у родственников.

    -Вот так бы каждому равняться на вас и встречать столетие на своих ногах, - отметил глава района Камиль Гилманов, вручая юбиляру подарки и правительственное письмо-поздравление от Президента России Владимира Путина.

    Вместе с главой юбиляра поздравили и заместитель главы района Юнус Хамидуллин, начальник управления соцзащиты Наиль Валиуллин, глава Староибрайкинского сельского поселения Хамзя Ахметсафин.

    Но только самой юбилярше, душой и сердцем, физическим трудом и ранами на сердце известно, как его прожить.

    -Трудиться и не лениться, - коротко резюмировала юбиляр.

    Век же этот выдался для Магиры Шагивалеевны очень нелегким. Ручной труд, порой несоизмеримый с ее невысоким ростом и худощавым телосложением, на колхозных полях. Когда на женские плечи ложились не только уборка урожая, но и отправка его на обозах в Чистополь - несколько дней пути, сопряженных с боязнью за зерно. А еще в памяти и сегодня проводы на фронт любимого мужа Хариса, когда на руках осталась двухлетняя дочь, которая так и никогда не вспомнит облика родного лица - он погибнет на фронте в 1945 году, за несколько месяцев до Победы.

    Но потеря мужа закалила характер Магиры, ей не на кого было положиться в воспитании дочери - она стала ей и за мать и за отца. Так и не устроив свое женское счастье, она сама содержала скотину на подворье, заготавливала корма, валила лес, заготавливая дрова на зиму, и в колхозе работала не хуже других.

    -Всегда удивлялся силе воли и характеру бабушки, - говорит внук юбиляра Джаудат Сафиуллин, - бывало, мы обрабатывали по три гектара свеклы, сами ее сдавали государству, грузили на машину. Бабушка никогда не жаловалась на усталость, подбадривая нас, очень трудолюбивая была, до последнего содержала на подворье овец, гусей, и сегодня ей хочется быть самостоятельной. Если бы не возраст…

    Магира Шагивалеевна живет в семье внука, к сожалению, рано ушла из жизни единственная дочь, которая долгое время вместе с зятем Салихзяном были ей опорой во всем. А теперь за ними присматривает супруга Джаудата Ландыш - они живут дружной семьей в одном доме. 100-летней прабабушке бабушке и 75-летнему дедушке тело и уютно под этой крышей с любимыми детьми, внуками и правнуками.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: