18+
Новости

Житель Аксубаевского района мечту матери воплотил в жизнь

Рамзис Губайдуллин из Старой Киремети исполнив давнюю мечту своей матери, съездил в Смоленскую область на место гибели деда-фронтовика,

Уроженец Аксубаевского района Равзутдин Хуснутдинович Хуснутдинов погиб в феврале 1942 года в боях за освобождение Смоленской области.

Он родился в 1903 году в Старой Киремети. Вырос трудолюбивым, целеустремленным человеком. Когда в тридцатые годы образовался колхоз, его выбрали бригадиром. Окончил курсы агрономов. С 1936 года работал в колхозе агрономом, через два года его выбрали председателем сельского совета. К тому времени он уже имел семью, детей. Равзутдин Хуснутдинов добровольцем ушел на фронт в самом начале Великой Отечественной – в августе 1941 года. Через полтора года на него пришла похоронка.

Жене, детям не хотелось верить, что его больше нет. Всю жизнь Сара Махмутовна ждала мужа, ее не стало 2002 году. Старшая дочь фронтовика Закия Равзутдиновна по сей день вспоминает отца. Ей 94 года. Много лет она мечтала съездить на его могилу, поклониться месту его последнего пристанища.

Долгие годы семья не знала, где он похоронен. Но вот нашли на сайте минобороны данные о нем. Заместитель главы сельского поселения Дамир Миниханов помог наладить контакт с поисковым отрядом города, где погиб старокиреметский житель. Вскоре из Смоленской области пришло подтверждение о том, что Равзутдин Хуснутдинов похоронен на военном кладбище города Демидов. Когда прошло время самоизоляции, Рамзис Губайдуллин с сыном Ленаром собрались в путь. Полтора дня потребовалось преодолеть расстояние около 1800 километров (из Старой Киремети до Демидова).

– Нас тепло встретили представители военного комиссариата, – рассказывает Рамис Губайдуллин. – Провели к месту, где захоронен дед. Мемориальный комплекс состоит из памятника советскому воину и стены памяти с указанием фамилий похороненных героев. Среди них и наш дед. Я исполнил мечту мамы побывать на могиле отца. Высыпал на ней землю, привезенную из нашей деревни, и взял с собой горсть земли, где покоится наш дед.

Вокруг кладбища огромная поляна цветов, этот луг не косят. Как сказал военный комиссар: здесь лилась кровь наших солдат. Память о них свято чтят на смоленской земле.

Рамис Губайдуллин с сыном установили на территории мемориала плиту с изображением деда, под которым указано его имя, дата рождения и смерти, откуда он был родом.

К сожалению, не смог узнать никаких сведений о наградах, подробнее о том, как погиб – не все факты о войне еще доступны потомкам героев.

Как представитель татарской нации, внук фронтовика преподнес работникам военного комиссариата национальное блюдо – чак-чак, военкому – татарскую тюбетейку. Они очень рады были принять подарки из Татарстана. А когда вернулся с поездки – смоленскую землю высыпал на могиле бабушки, будто соединяя вместе супругов, разделенных навечно Великой Отечественной.

1

0