Аксубаево
  • Рус Тат
  • Завершается реконструкция очистных сооружений в поселке Аксубаево

    Их производительность - до 170 кубометров в сутки. Они работают с нулевых годов. Неудовлетворительное техническое состояние очистных канализационных сооружений, недоукомплектованность объекта, несоответствие мощностей фактическим объемам - все это было налицо. Первый этап ремонтных работ провели в 2014 году. - Генеральный директор Фонда газификации, энергосберегающих технологий и развития инженерных сетей Республики...

    Их производительность - до 170 кубометров в сутки. Они работают с нулевых годов.

    Неудовлетворительное техническое состояние очистных канализационных сооружений, недоукомплектованность объекта, несоответствие мощностей фактическим объемам - все это было налицо. Первый этап ремонтных работ провели в 2014 году.

    - Генеральный директор Фонда газификации, энергосберегающих технологий и развития инженерных сетей Республики Татарстан Джаудат Миннахметов обратился к Президенту с предложением о проведении необходимых работ по реконструкции и капитальному ремонту объектов водоотведения в малых городах республики, - сообщил заместитель генерального директора ОАО «Аксубаевское МПП ЖКХ» Рамиль Шарапов. - Общий объем финансирования - это порядка ста миллионов рублей. На реконструкцию инженерных сетей в Аксубаевском районе выделено 14 миллионов рублей.

    - Мы привели в порядок все канализационные колодцы в поселке, а их около 250, - сказал начальник участка Мансур Сахабутдинов. - Заменили в них кольца, крышки, люки. Во всех четырех канализационных насосных станциях заменили восемь насосов. Отремонтировали инженерные сети. Полностью исключили выбросы канализационной неочищенной воды в ручьи и реки.

    На территории очистных сооружений тоже сделано немало. О чем свидетельствует отсутствие канализационных запахов даже внутри приемников. Для поддержки температурного режима построили основательный навес, отреконструировали днища отстойников. Завезен активный ил (для биологической очистки вод). Построили биопруд, где под воздействием солнечных лучей и в процессе деятельности водорослей будет происходить доочистка сточных вод.

    Произведен капитальный ремонт административного здания и благоустроена территория - заменена изгородь, посажены деревья.

    - До ремонта проходящие через очистные сооружения сточные воды не отвечали санитарно-гигиеническим показателям, и само сооружение было в неудовлетворительном состоянии, - комментирует Мансур Сахабутдинов. - Сейчас заметно повысилось качество сбрасываемых вод, надежность эксплуатации сооружения, обновилось оборудование, улучшились условия труда, экологическое состояние территорий.

    - Все работы произвели своими силами, - сказал Рамиль Шарапов. - Это силами «Нурлатских тепловых сетей» и «Аксубаевского МПП ЖКХ». (1 июля произошло укрупнение предприятий, и Аксубаевское коммунальное предприятие вошло в состав Нурлатского). Прибегли к помощи подрядных организаций в строительстве биопруда. В следующем году планируем установить так называемый усреднитель. Если на данный момент максимальная нагрузка на станцию приходится два раза в сутки - утром и вечером, усреднитель сдержит нагрузку и обеспечит постепенную подачу канализационных вод на очистные.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: