Аксубаево
  • Рус Тат
  • Заслужили положительной оценки

    Прошедшие в этот понедельник заседания Новоаксубаевского и Новокиреметского сельских поселений показали, что многое делается главами местных самоуправлений для улучшения условий жизни на селе, не остаются безучастными в решении своих местных проблем и сами жители. В этот раз заседания представительных органов прошли не на центральных усадьбах, а в Кисах и Новом...

    Прошедшие в этот понедельник заседания Новоаксубаевского и Новокиреметского сельских поселений показали, что многое делается главами местных самоуправлений для улучшения условий жизни на селе, не остаются безучастными в решении своих местных проблем и сами жители.


    В этот раз заседания представительных органов прошли не на центральных усадьбах, а в Кисах и Новом Демкине, входящих в состав вышеназванных СМС. Такие встречи с главой района позволяют населению эффективнее решать проблемы своих деревень. Ведь не каждый пожилой человек в состоянии доехать до центральной усадьбы.
    Нужно признать, что на названных территориях за последние годы оживилась работа глав поселений. С участием предпринимателей и самих жителей благоустраиваются деревни, места свалок бытовых отходов, скотомогильники, кладбища, родники. Многое сделано по оформлению земельных паев граждан. Население с благодарностью отзывается о сельхозформированиях за выплату арендной платы.
    Благодаря спонсорам в Новом Аксубаеве заменили 200 метров водопровода, очистили от ила озеро в центре деревни. Необходимо отметить, что наряду с положительной оценкой работы главы поселения Михаила Сулейманкина, прозвучали и критические замечания в его адрес, как со стороны жителей, так и руководства района за многие не решенные на уровне поселения вопросы. Темой для обсуждения, как и на предыдущих встречах с населением, стала оптимизация Новоаксубаевской основной школы, где обучается всего 29 учеников. Также были подняты вопросы, касающиеся строительства моста через Кисинку, расширения детского сада, ремонта крыши сельского клуба, подведения воды к ФАПу в Кисах.
    Казалось бы, Кисы считаются малым населенным пунктом, а на самом деле здесь проживает 490 человек и насчитывается 135 дворов. Из 14 родившихся детей в сельском поселении, 8 - родились в этой деревне. А детей дошкольного возраста - 44! В местный детский сад ходят 27 детей, вместо 11 по нормативу.
    Новокиреметское сельское поселение, куда входят четыре населенных пункта, всегда являлось проблемной территорией. Но с приходом на должность главы поселения Ильнура Шакирова, как было отмечено главой района, и некоторыми выступающими гражданами, жизнь в этих деревнях преобразовывается в лучшую сторону, изыскиваются средства и пути решения накопившихся за многие годы местных проблем. Не было в Новой Киремети системы водоснабжения. Уже весной, по словам руководителя подрядной организации, в деревню придет водопровод. На эти цели выделены по федеральной программе 5 миллионов рублей. С наступлением весны будет протянуто в общей сложности около 6 километров водопровода. Подадут воду и в ту часть деревни, где проживает русское население. Несмотря на проделанную работу, проблем еще остается предостаточно. Средства требуются на ремонт системы водоснабжения в Русской Киремети, нужен ремонт Новокиреметскому сельскому клубу, есть вопросы по утилизации бытовых отходов в населенных пунктах и угроза распространения вредного растения амброзия, требуют благоустройства улицы деревень и кладбища. Заброшенной остается территория кладбища, исчезнувшей с карты района деревни Михайловка, открыт вопрос оптимизации Новокиреметской основной школы.
    Наверное, нельзя не отметить, что на территориях обоих сельских поселений, кроме деревень Азат и Новая Киреметь, широко развито предпринимательство, организованы семейные фермы. Есть рабочие места в Новоаксубаевском и Нижнебаландинском животноводческих комплексах, где работает основная часть населения. В Федоровке функционирует дом-интернат, в Новом Демкине содержатся 500 голов КРС. В этом году здесь планируется запустить коровник на 200 дойных коров. В частности, агрофирма «ВАМИН-Аксу» готова открыть рабочие места и в Новой Киремети. Лишь бы были желающие работать!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: