Аксубаево
  • Рус Тат
  • Заслуг аксубаевского ветерана хватило бы на орден

    Если бы учесть все заслуги участника войны Мидхата Гареевича Фаизова из Нового Демкина Аксубаевского района - то их хватило бы на орден, а то и не на один. О заслугах ветерана перед Отечеством говорил во время визита к нему в юбилейный - 90-летний день рождения и глава района Камиль Гилманов....

    Если бы учесть все заслуги участника войны Мидхата Гареевича Фаизова из Нового Демкина Аксубаевского района - то их хватило бы на орден, а то и не на один.


    О заслугах ветерана перед Отечеством говорил во время визита к нему в юбилейный - 90-летний день рождения и глава района Камиль Гилманов. Он вручил юбиляру поздравительный адрес от имени Президента России Владимира Путина и подарок от района.
    Семья Гарея Фаизова в свое время крепко стояла на ногах, но волна раскулачивания не обошла стороной и ее. Чтобы хоть как-то заработать на жизнь и помочь семье оплачивать налоги Мидхат, поехал на заработки в Севастополь. И именно здесь вражеская авиация сбросила первые бомбы.

    Мидхат жил с товарищами в бараке, работал в морском порту. Город поднялся в едином порыве, все совершеннолетние встали на его защиту. А семнадцатилетнего Мидхата не призвали в солдаты. Как рассказала его дочь Гулия, его определили в партизанский отряд. Невысокого роста, выглядевший гораздо моложе своего возраста юноша без труда ходил в разведку, прикинувшись деревенским мальчишкой, одетым в лохмотья, потерявшим корову, и передавал информацию командирам.

    - Командиры дали мне булавку, наказав, чтобы в случае чего я раскрыл ее и проглотил, - часто вспоминает, рассказывая детям и правнукам о войне, Мидхат Гареевич.

    С партизанским отрядом он пережил многое. Вспоминая путь следования ветеран отмечает, как переходили залив Сиваш, спасали от врага фруктовый сад в Бахчисарае. Во время одной бомбежки Мидхата контузило, он вернулся в Татарию, зарегистрировался в военкомате и вскоре снова ушел на фронт.

    - Судя по папиным рассказам, будучи партизаном, он заслужил не один орден, - говорит дочь Мидхата Гареевича Гулия. - Только вот документального подтверждения этому - нет. Отец был несовершеннолетним. Служба Мидхата проходила во Владивостоке в войсках морской береговой охраны. Он участвовал в войне с Японией и вернулся домой лишь в 1947 году.

    Гулия Мидхатовна показывает фотографию отца и матери - на груди у молодого Мидхата Гареевича - медаль, только вот фотограф словно обрезал снимок по груди, на пиджаке прикреплена медаль, а рассмотреть ее из-за качества фото - не возможно.
    Но Гулия Мидхатовна - профессор, доктор филологических наук, старший преподаватель КФУ все же надеется восстановить справедливость.

    В мирное время Мидхат Гареевич работал плотником, столяром. В его руках горело любое дело - он и печи клал, и сад - единственный во всей округе развел и пчеловодом был в районе именитым. К труду он приучил и своих детей, которых с супругой Минзифой они воспитали восьмерых, каждому дали достойное образование и воспитание.

    Два года, как овдовел Мидхат Гареевич. Но ни военное лихолетье, ни жизненные трудности, ни потеря сына и супруги не сломили ветерана - в свои девяносто он не просто твердо стоит на ногах, но еще и смотрит за скотиной.
    - Отец молится, чтобы Всевышний дал благоразумия правителям, - говорит Гулия Мидхатовна. - Чтобы дети, внуки и правнуки и все россияне никогда не узнали, что такое война.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: