Аксубаево
  • Рус Тат
  • Заместитель Премьер министра Татарстана: «Положительная динамика в Аксубаевском районе прослеживается по всем направлениям работы»

    В итоговом заседании совета Аксубаевского муниципального района принял участие заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев, министр спорта Владимир Леонов, депутаты Госсовета Татарстана, инвесторы.

    Лучше один раз увидеть

    Гостей встречали с присущим аксубаевской земле  гостеприимством и национальным колоритом –  хлебом-солью, чак-чаком и чувашским напитком – сара. На развернувшейся в фойе районного дома культуры выставке была представлена динамика работы по отраслям сельского хозяйства,  продукция малого и среднего бизнеса, агропромышленного комплекса района. В год проведения Чемпионата рабочих специальностей в Татарстане особое место заняла экспозиция Аксубаевского  техникума универсальных технологий. Повара и кондитеры продемонстрировали свои навыки и умения, а директор Форгат Аюпов рассказал о техникуме. 

    Работники библиотечной системы района представили выставку к  100-летию образования ТАССР. А сельскохозяйственники – динамику развития района по отраслям.

    Глава района: год был успешным

    Открылась сессия итоговым докладом главы района Камиля Гилманова.  Он отчитался об итогах социально-экономического развития муниципального района за 2018 год и задачах на 2019.  Выразил слова благодарности в адрес Президента и Правительства Республики Татарстан за поддержку и помощь в решении жизненно важных задач. Ведь в республике, в том числе и в Аксубаевском районе, были реализованы десятки социально значимых республиканских и федеральных программ.

    Камиль Гилманов отметил, что основным обобщающим показателем   экономической деятельности любого хозяйствующего субъекта на региональном уровне является валовой территориальный продукт, который представляет собой стоимость произведенных конечных товаров и услуг. 

    По итогам 2018 года (окончательные итоги еще не подведены) ожидается рост данного показателя на 129 процентов и достижение 13,2 млрд. руб.  Рост показателя за последние 5 лет составил 190 процентов.

    За год отгружено товаров собственного производства 19 миллиардов  857 миллионов рублей. В расчете на душу населения, составляет 687 тысяч рублей. 
    Уточненный план   по доходам исполнен в объеме 809 миллионов рублей.  Налоговые и неналоговые доходы исполнены в объеме 251 миллионов рублей. 

    – В рейтинге социально-экономического развития среди всех муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан по итогам 2018 года Аксубаевский район находится на 22 месте, а в группе районов имеющих городское и сельское население мы занимаем 4 позицию из 18 муниципальных районов, – обозначил глава района. 

    Агропромышленный комплекс – основа экономики

    Основной сектор развития экономики нашего муниципального образования – агропромышленный комплекс района, представлен 7 обществами с ограниченной ответственностью и 62 крестьянских (фермерских) хозяйств (из них 33 семейные фермы). В сфере сельского хозяйства занято 1120 человек.
    Валовая продукция сельского хозяйства за 2018 год ожидается на уровне 2 миллиардов рублей с ростом на 104 % к предыдущему году. Рост денежной выручки сельского хозяйства составил 112 % и достиг 1 миллиарда 328 миллионов рублей. 

    Хлеборобами района собрано  91 тысяч тонн зерна, при средней урожайности 26,4  ц/ га.  Животноводы тоже сработали неплохо – валовой надой молока составил 27,3 тысяч тонн,  произведено 2275 тонн мяса скота и птицы в живом весе. Поголовье крупного рогатого скота по району на конец года составляет 17 тысяч 200 голов с приростом к 2017 году.

    Значительное увеличение поголовья крупного рогатого скота (на 130%) наблюдается на семейных фермах района. Общее поголовье составляет  около 2 тысяч голов КРС из них 598 коров,  207 овец и более 9200 голов птицы. За год здесь произведено 4 029 тонн молока и 522 тонн мяса.  Наряду с ростом производственных показателей наблюдается положительная динамика увеличения денежной выручки. 

    Активное развитие сельскохозяйственной отрасли, личных подворий, фермерских хозяйств, семейных ферм положительно влияет на повышение благосостояния сельского населения. Ведь  68 м процентов населения района проживает в сельской местности. Это более 9,5 тысяч личных подсобных хозяйств. За счет развития личных подсобных хозяйств частично решается проблема занятости сельского населения района. 

    Поддерживая сельчан

    Государство поддерживает инициативы сельчан. В 2018 году  на возмещение части затрат по содержанию молочных коров и коз в частных подворьях района из республиканского бюджета выделено около 13 миллионов рублей.

    В районе востребована республиканская программа по строительству мини-ферм молочного направления, с начала ее действия построено 62 мини- фермы. Из них в 2018 году – 15 мини-ферм,  освоено 2,7 миллиона рублей.  В свою очередь из муниципального бюджета ежегодно оказывается поддержка личным подсобным хозяйствам, содержащим 5 и более коров.  За последние 4 года частникам вручили 67 доильных аппаратов на сумму 1 миллионов  220 тысяч рублей.  На заседании совета их вручили еще 11. Районная программа будет работать и в последующие периоды.

    Как подчеркнул Камиль Гилманов, развитие личных подсобных хозяйств, малых форм хозяйствования на селе, обеспечение занятости сельских жителей – являются одним из самых главных задач глав сельских поселений и главным критерием оценки их деятельности.       

    Глава района также озадачен поддержать инициативы сельских жителей и решить один из важнейших вопросов – привлечения молодежи на село.  За  последние три года в район прибыло 15 молодых специалистов которые получают меры государственной поддержки в виде единовременной выплаты в сумме 300 тысяч рублей и ежемесячной надбавки к зарплате в сумме 7500 рублей, выплачиваемой в течение года. В рамках приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» по программе обеспечения доступным жильем молодых семей и специалистов на селе с 2016 года выделено субсидий более 30 миллионов рублей, построено 16 домов, приобретено 8 жилых помещений, в том числе для 19 молодых специалистов на селе. 

    Свой хлеб и даже грибы

    Немалый вклад в развитие отрасли вносят предприятия промышленного производства, как  «Производственное предприятие», которое специализируется на производстве кондитерских, мучных и хлебобулочных изделий, безалкогольных напитков и киселя. Среднесписочная численность 30 работников оборот за 2018 год составил 14 млн. 213 тысяч рублей.  ГБУ «Аксубаевский лесхоз» за год произвел товарной продукции, оказано услуг на 9 миллионов 930 тысяч рублей.   Подразделение Вамин-Татарстан – «Аксубаевский молочный завод», где занято 70 человек, за год переработало 6 600 тонн молока, произвело 256 тонн масла, 130 тонн сыра. 

    Набирает обороты промышленная площадка «ГАРАНТ», численность работающих 56 человек, оборот вырос на 118 % и составил 78 миллионов  рублей.
    В августе 2018 года завершилось строительство грибного хозяйства КФХ Самаренкина Анатолия Константиновича, на предприятии сегодня работают 16 человек. После выхода на полную производственную мощность месячный объем производства достигнет до 10 тонн грибов в месяц. В текущем 2019 году планируется строительство цеха по производству собственного посевного мицелия. 

    На 2019 год запланировано открытие нового промышленного предприятия на территории Старотимошкинского сельского поселения – завода по производству бетона и железобетонных изделий. 

    Территориям – комплексное развитие

    Вся работа команды района, по словам главы Камиля Гилманова, направлена на комплексное развитие территории. Благодаря федеральным и республиканским программам  за последние годы построены и введены в эксплуатацию жилые дома, социально-значимые объекты, проводятся водопроводы, строятся дороги.

    В 2018 году введено в эксплуатацию более 8 тысяч квадратных метров жилья. Общий объем капитальных вложений составил более 443 миллионов рублей,  из них средства республиканского бюджета – 373,  24 –  средства местного бюджета, 24,4 – внебюджетные источники, 21,7 миллионов –  средства федерального бюджета. 

    Глава района также проинформировал об основных направлениях развития системы образования, здравоохранения и других социальных сфер. Отдельно остановившись на благоустройстве, капитальном ремонте и строительстве новых объектов, о чем наша газета информировала граждан района в течение года.
    Об экономике района на примере развития малых форм хозяйствования рассказал первый заместитель руководителя исполкома по инфраструктурному развитию Ильшат Муратшин. 

    Глава Емелькинского сельского поселения Нина Михайлова поделилась с участниками заседания, как на территории подведомственного поселения за 6 лет было реализовано 7 программ в области дорожного хозяйства, строительства и ЖКХ.  В частности, проложена новая водопроводная сеть, установлены 2 водонапорные башни, пробурено 3 артезианские скважины, построены 2 сельских клуба, один ФАП и административно-жилой комплекс участкового уполномоченного полиции. В 2018 году емелькинцы дождались дороги с твердым покрытием, которая соединяет все населенные пункты поселения. Затронула она и программу самообложения, подчеркнув, что данная программа помогает решить вопросы местного значения, повышает активность населения.

    Район развивается стабильно

    Руководитель фракции КПРФ в республиканском парламенте Хафиз Миргалимов, как заместитель председателя комитета Госсовета Татарстана по экологии, природным ресурсам и землепользованию, в первую очередь отметил, что обещания главы, как руководителя района, не расходятся в разрез со словами.
    Он вспомнил, что несколько лет назад побывав с визитом в районе, констатировал, что на фоне внешнего благополучия выглядят нереспектабельно административные здания органов исполнительной власти.  На что глава района ответил, что первоочередно в районе  будут строиться социальные объекты, фермы, дороги, благоустраиваться села и малые деревни.  

    Хафиз Гаязович подчеркнул, что в районе сделано с тех пор немало для развития территорий и все это заслуга как руководства района, так и  руководителей – глав сельских поселений на местах.

    – Мы хотели бы видеть законодательные инициативы от глав муниципальных образований, потому что вертикаль законодательная находится на переднем крае, именно в деревне, в поселениях, – отметил Хафиз Миргалимов.  

    Он призвал глав поселений делиться проблемами, чтобы можно было решать их на законодательном уровне не только в пределах Республики, но и Российской Федерации. 

    – Для нас ответственно, что наш Президент – Рустам Нургалеевич, создавая и продолжая систему управления, обращает внимание, чтобы каждый муниципалитет, каждое министерство в конечном итоге доходило до каждого жителя Татарстана, – отметил Василь Габтелгаязович. – В Татарстане работает 39 президентских программ, в этом году будет работать 40, общая сумма финансов  – 42 миллиарда рублей. И сегодня каждый муниципалитет, каждый руководитель и соревнуется, и желает больше включаться в президентскую программу и, привлекая наша общие бюджетные деньги поддерживать представителей малого и среднего бизнеса, создавать комфортные условия.

    А подводя итоги года Аксубаевского района в целом, акцентировал внимание, что «положительная динамика в развитии прослеживается по каждому направлению, значит, район не стоит на месте».

    – Вы созидаете, ищите инвестиции, создаете. Но если есть положительная динамика - значит, есть и резервы для дальнейшего роста, увеличения показателей, – подчеркнул Василь Шахразиев. 

    На итоговом заседании присутствовали в широком составе депутаты Госсовета и инвесторы, которые помогают в решении вопросов жизнедеятельности района. И заместитель Премьер министра призвал руководство района, депутатский корпус работать в тесном взаимодействии на дальнейшее  улучшение благосостояния района и качества жизни его жителей.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: