Аксубаево
  • Рус Тат
  • Заливной пирог с капустой на кефире

    Аппетитный заливной пирог с капустой на кефире – это блюдо с румяной хрустящей корочкой, воздушным тестом и ароматной, сочной начинкой с легкой кислинкой. Он придется по вкусу даже тем, кто прохладно относится к домашней выпечке.

    Вкусный, сытный и красивый пирог готовят из доступных, полезных продуктов, которые можно найти в любом холодильнике. Его главные преимущества – жидкое тесто, которое не нужно подолгу вымешивать и раскатывать, а также возможность экспериментировать с начинкой, специями, оформлением.

    Как приготовить наливной пирог с капустой на кефире

    Классический заливной пирог с капустной начинкой готовят в несколько этапов. Капусту шинкуют, заправляют специями, обжаривают до золотистого цвета на растительном или сливочном масле. Отдельно смешивают кефир, яйца, соль, соду, муку. Начинку выкладывают в форму, застеленную пергаментной бумагой или смазанную маслом. Сверху распределяют тесто, разравнивают ложкой или силиконовой лопаткой. Выпекают до появления румяной корочки. Готовность проверяют деревянной шпажкой или зубочисткой.

    В мультиварке

    Рецепт приготовления заливного капустного пирога в мультиварке практически ничем не отличается от традиционного. Ингредиенты выкладывают слоями в смазанную чашу, готовят в режиме «Выпечка» в течение часа. После завершения программы мультиварку включают еще на 20 минут, не поднимая крышку. Готовый пирог извлекают из чаши и перекладывают на сервировочное блюдо в горячем виде.

    В духовке

    Домашний капустный пирог выпекается при температуре 180-200 градусов 25-45 минут – время зависит от толщины каждого слоя, диаметра посуды. Духовка должна быть хорошо разогретой, если в рецепте не указано обратное. Еще одно исключение – приготовление в керамической или стеклянной форме для выпекания, которая может треснуть в горячем духовом шкафу от резкого перепада температуры. Если духовка нагревается медленно, тесто может осесть, его рекомендуется накрыть пергаментной бумагой.

    На сковороде

    Приготовление заливного пирога на сковороде требует особого мастерства. Важно точно следовать рецепту, чтобы в итоге не получился банальный овощной омлет. Тесто и начинку выкладывают слоями, томят под крышкой около получаса. Крышка должна плотно прилегать к сковороде. Слегка затвердевший пирог аккуратно переворачивают на другую сторону, готовят еще 20 минут.

    Рецепт капустного пирога на кефире

    Есть множество оригинальных вариаций «капустной шарлотки», которую не стыдно поставить даже на праздничный стол. Ее готовят из белокочанной, цветной и квашеной капусты. В начинку добавляют вареные яйца, картофель, репчатый лук, грибы, измельченную зелень, морковь, мясной фарш и другие ингредиенты. Начинку выкладывают в смазанную маслом разъемную форму, равномерно покрывают тестом с одной или обеих сторон. Все зависит от количества овощей, диаметра посуды, фантазии хозяйки и сложности рецепта.

    Быстрый пирог

    Вкусный и быстрый пирог с капустой на кефире оценит даже ребенок, равнодушный к несладкой выпечке и овощам. Такое блюдо – беспроигрышный вариант питательной закуски на скорую руку, когда нежданные гости уже на пороге, а в холодильнике обнаружен скромный набор продуктов. Форму припыляют мукой или щедро смазывают сливочным маслом – этот прием не работает только при выпекании бисквита, который поднимается, «цепляясь» за сухие стенки.

    Ингредиенты:

    • капуста – 210 г;
    • мука – 265 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • кефир – 320 мл;
    • сода – 6 г;
    • масло сливочное – 55 г;
    • мускатный орех – по вкусу;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Капустные листья нашинковать.
    2. Обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
    3. Всыпать мускатный орех, соль. Перемешать.
    4. Выложить в разъемную форму, разровнять.
    5. Соединить кефир, яйца, соду, муку. Взбить.
    6. Залить мучной смесью начинку.
    7. Выпекать примерно 25 минут.

    С яйцом

    В бездрожжевой заливной пирог с капустой на кефире или простокваше добавляют вареные яйца, которые делают блюдо более сытным, красивым в разрезе. Яйца дважды подвергаются термической обработке, поэтому желтки должны быть твердыми, но не переваренными. Выпечка получится слоеной и пышной без дрожжей, благодаря чередованию теста и начинки. Важно проследить, чтобы фрагменты разъемной формы плотно прилегали друг к другу, иначе жидкое тесто вытечет через зазоры.

    Ингредиенты:

    • капуста – 230 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • кефир – 320 мл;
    • мука – 260 г;
    • сода – 7 г;
    • паприка – по вкусу;
    • масло растительное – 25 мл;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Залить 2 яйца водой, сварить вкрутую.
    2. Охладить, нарезать мелкими кубиками.
    3. Белокочанную капусту тонко нашинковать.
    4. Обжарить на масле, заправить паприкой.
    5. Накрыть крышкой, томить 15 минут.
    6. Добавить измельченные яйца, перемешать.
    7. Отдельно соединить кефир, соду, 2 яйца. Взбить.
    8. Добавить просеянную муку, соль.
    9. Выложить половину теста в смазанную форму.
    10. Сверху распределить яично-капустную смесь.
    11. Залить начинку оставшейся порцией теста.
    12. Выпекать около 30 минут.

     

     

    Источник: sovetnika.net

    Фото: из открытых источников.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: