Аксубаево
  • Рус Тат
  • Забота аксубаевских лесоводов о будущем лесе

    Весну, как период активной земледельческой работы ждут не только полеводы. Это самая ответственная пора и для работников леса.

    До наступления теплых, солнечных дней лесоводы не сидят сложа руки. В это время идет тщательная подготовка к весенним работам в лесу. Об этом беседуем с руководителем-лесничим Аксубаевского лесничества Андреем Ильмухиным. 

    – Нынешней весной нам предстоит выполнить большой объем работ по лесовосстановлению. На территории гослесфонда запланировано создать новые насаждения на площади 52 гектара, 30 гектара овражно-балочных защитных насаждений. Для посадки в питомниках имеется нужное количество саженцев. Это береза, ясень, хвойные деревья, липа, беспуховый тополь. На овражно-балочных насаждениях будут высаживаться деревья с мощной корневой системой в том числе акация. 

    – Какие мероприятия по подготовке к посадочному сезону проводите сейчас? 

    – В настоящее время в лесных питомниках проводятся работы по «чернению снега» – разбрасыванию золы на участки посевных отделений. Эта операция проводится для того, чтобы ускорить сход снежного покрова и сохранить в почве влагу. Сотрудники Аксубаевского лесхоза провели эти работы на территории питомников участковых лесничеств. Внесли всего более 320 килограммов золы на площади 1,2 гектара. Данная процедура также снижает риск заражения посадочного материала различными заболеваниями, а также предотвращает весенние солнечные ожоги: «чернение снега» помогает уменьшить отражение солнечного света. 

    В этом году очень большой слой снега в лесу, что затрудняет работу лесоводов. Плантации безпухового тополя находятся под толстым слоем снега. Чтобы ко времени посадки черенки не пустились в рост, очень важно уже сейчас их выкапывать и нарезать ветви на черенки. Тем самым, опережая события, не дожидаясь пока природа позволит это сделать после оттаивания. Работники участковых лесничеств уже приступил и к этой трудоемкой операции. 

    – Неделя-две и наступит пожароопасный сезон в лесах. Какие мероприятия проводятся по профилактике пожаров? 

    – Пожароопасный сезон для работников очень ответственный период. Благодаря целенаправленной профилактической работе, в течение более десяти лет в наших лесах пожара не возникало. Четкие слаженные действия участковых лесничих, мастеров и других работников леса, предотвращали возгорания в лесах. Представители государственной лесной охраны проводят профилактическую работу с населением. 

    Выпустили буклеты с памяткой о правилах пожарной безопасности и раздали в сельские поселения, лесозаготовителям, арендаторам. Также планируется проведение выездных проверок на наличие противопожарного инвентаря у предприятий-арендаторов лесных участков, выдаются предостережения сельхозформированиям прилегающим к лесу. Работники леса также организовывают тематические беседы в школах района – рассказывают учащимся об опасности огненной стихии для окружающей природы.

    Фото из архива Аксубаевского лесничества. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: