Аксубаево
  • Рус Тат
  • За урожай борется каждый аксубаевский хлебороб

    Сегодня главные события района разворачиваются на полях. В агрофирме «Аксубаевская» своя тактика уборки урожая. Н одно поле заступает вся уборочная техника сельхозпредприятия и трудится в полном составе до победного конца. Затем весь технический арсенал перебрасывается на другое поле. Зерновые культуры в агрофирме занимают около четырнадцати тысяч гектаров. Значительная часть отведена...

    Сегодня главные события района разворачиваются на полях.


    В агрофирме «Аксубаевская» своя тактика уборки урожая. Н одно поле заступает вся уборочная техника сельхозпредприятия и трудится в полном составе до победного конца. Затем весь технический арсенал перебрасывается на другое поле.

    Зерновые культуры в агрофирме занимают около четырнадцати тысяч гектаров. Значительная часть отведена под озимые культуры. С начала сезона убрано более двух тысяч гектаров. Намолочено более трех тысяч тонн озимой ржи и пшеницы.

    - В механизаторах я полностью уверен, что не подведут, - говорит руководитель АФ «Аксубаевская» Ахняф Сунеев. - С первых дней они уверенно приступили к уборке. Трудятся как истинные хлеборобы - слаженно, организованно.

    На поле озимой пшеницы, что в отделении Кирова, расположенного за Старым Тат. Адамом, видно все, что происходит вокруг. Здесь работают 17 комбайнов. Сквозь слабую туманную завесу плавно двигаются десяток полевых кораблей. К краю поля привезли обед. В короткие минутки передышки для приема пищи - механизаторы и водители делятся новостями, подшучивают между делом (трапезой).

    - Вот раньше на поле приезжали агитбригады, пели, для нас, танцевали. А почему-то теперь их нет - сетует не молодого возраста комбайнер.

    - Это вашей работе не помешает?

    - Конечно же, нет. 15-20 минут во время обеда послушать песни - и настроение у хлеборобов будет на высоте.

    Всего лишь столько коротких минуток на отдых могут позволить себе участники жатвы во время уборки. Как только «подзаправились» - экипажи незамедлительно сели за штурвал, а к мобильной кухне подъехали другие комбайны.

    - В уборке задействовано всего 20 комбайнов разных марок, - прокомментировал главный агроном сельхозпредприятия Халил Минапов. - Они укомплектованы опытными, надежными кадрами. С первых дней взят высокий темп работы, он не снижается.

    Налицо - состязательный момент. Минувшая неделя выявила победителей жатвы по агрофирме. На 25 июля лучший результат продемонстрировал Валерий Абросимов (комбайн марки Нью Холланд). На счету около трехсот тонн намолоченного зерна. Немногим уступает лидеру Виталий Шакмаков («Полесье»). На третьем месте - Айрат Закиров («Полесье»). За ним - Александр Назаров («Дон»), Шаукат Сагдеев («Нива»).

    Бесперебойно обслуживают комбайны водители большегрузных автомобилей Алексей Якимов, Анатолий Матюшкин, Фарит Мингазов, Владимир Елисеев и Геннадий Вырдин. Зерно нового урожая с они доставляли на зерноток отделения Черемшан, расположенный в Нижних Саврушах.

    На большом поле в 340 гектаров одновременно работали и комбайны, убирая хлеб, и трактора с пресс-подборщиками, прессуя солому с круглые тюки. Эту операцию выполняли Шавкат Гатиятуллин, Николай Ильдимиров, Владимир Иванов и Ришат Тухватуллин. Валентин Гуляков на погрузчике загружал тюки на тележки тракторов. Место складирования соломы - неподалеку - возле животноводческой фермы Ст. Тат Адама. На этом же поле одновременно выполнялась и завершающая операция - вспахивание.

    В дни страды зерноток превращается в «горячую точку». В судьбе урожая это один из ответственных участков. То, что собрано на окрестных полях, транспортники завозят на зерноток отделения Черемшан. В две смены трудятся бригады в составе Валентины Удиряковой, Владислава Синдимирова, Любови Николаевой а также Светланы Пеньковой, Елизаветы Илюшкиной и Андрея Никитина. Они принимают зерно, очищают, обрабатывают. В приеме зерна задействован и бульдозерист из центральной базы Геннадий Матюшкин. Ритмично, слаженно трудятся участники страды, ведь здесь важен вклад каждого.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: