Аксубаево
  • Рус Тат
  • За уход положены выплаты

    Неработающий гражданин, который осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином может оформить ежемесячную компенсационную выплату.

    Этот момент разъясняет руководитель клиентской службы (на правах отдела) в Аксубаевском районе РТ Владимир Тимофеев:

    – Размер ежемесячной компенсационной выплаты составляет 1200 рублей, она выплачивается вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину, за которым осуществляют уход. Нетрудоспособным гражданам, за которыми может быть установлена компенсационная выплата в связи с осуществлением ухода, могут быть дети-инвалиды, инвалиды I группы; престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе; граждане, достигшие 80 лет. Им может быть не только родственник, но и посторонний человек, главное, чтобы осуществлялась реальная помощь нуждающемуся в ней.

    Для назначения компенсационной выплаты можно подать заявление через Личный кабинет гражданина или через портал госуслуг, а также обратившись в территориальные органы Пенсионного фонда.

    Однако, при трудоустройстве, теряется право на выплату по уходу за гражданином вышеупомянутой категории. Если лицо, осуществляющее уход, зарегистрировано в качестве «самозанятого», но при этом не вступило в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, то право на выплату по уходу за пенсионером старше 80 лет или инвалидом I группы не теряется.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: