Аксубаево
  • Рус Тат
  • За парты сядут двое первоклашек

    10 учащихся в этом году сядут за парты в Старокиреметской начальной школе, среди них и двое первоклашек.

    На днях здесь прошла приемка учебного заведения к очередному учебному году. Школу посетил и глава района Камиль Гилманов с начальником отдела образования Станиславом Зайцевым.

    – 1 сентября школа встретит ребят обновленной – косметический ремонт сделан в классах, школьных помещениях. Значительные работы провели в котельной, в пищеблоке и приобрели сигнализатор загазованности, – поделилась директор школы Альминя Шигапова. – Для безопасности пребывания детей в образовательном учреждении закупили металлодетектор.

    Как отмечает директор, коллектив готовил школу к учебному году с особым старанием, надеясь, что после пандемии коронавируса коридоры школы наполнятся детским гулом и в этом году учебный процесс будет организован в офлайн-режиме.

    Глава района приехал в школу с хорошей новостью – в этом году в Старокиреметской школе будет реализована программа «Теплый туалет» – установлены унитазы и обустроена биологическая яма.

    – Школа на родине Хасана Туфана – старейшее учебное заведение в районе, воспитавшее тысячи выпускников, – отметил Камиль Камалович. – Радует, что здесь всегда поддерживается порядок, как здания, так и территории и налажен учебный процесс.

    История школы берет начало в 1936 году. Под руководством директора школы Вали Галиева (деда Розы Туфитулловой – председателя Всемирного конгресса татар, председателя ассоциации татарских женщин «Ак калфак») был заложен первый камень в строительство правого крыла школы. В 1938 году здание сдали в эксплуатацию. В 1966 году Старокиреметская школа встала именоваться средней, а число обучающихся выросло до 396 человек. В это время стала острая необходимость в расширении площади школы.

    И коллектив, и многочисленные выпускники вспоминают, что огромную роль в становлении учебного заведения сыграл директор школы Ривкат Хаметшин. При нем было начато строительство левого крыла образовательного учреждения, был разбит сад, построена спортплощадка, учительский дом.

    На протяжении десятков лет менялся коллектив, менялось количество учащихся, в 2008 году школа была реорганизована в основную, в 2014 году – в начальную.

    А традиции в школе хранят и продолжают. И не только в организации учебного процесса ежегодно школа заготавливает ягоды из своего сады, коллектив варит варенье для школьной столовой, выращивает овощи на приусадебном участке.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: