Аксубаево
  • Рус Тат
  • За опытом в Аксубаево приехали животноводы шести районов Татарстана

    В Аксубаевском районе состоялось зональное семинар-совещание по вопросам животноводства с участием заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Назипа Хазипова. На семинар-совещание были приглашены консультанты по животноводству управлений сельского хозяйства и продовольствия РТ, главные государственные ветеринарные инспектора РГВО, начальники селекционно-племенной службы, директора ветеринарных лабораторий, зоотехники, ветеринарные врачи, технологи по воспроизводству стада,...

    В Аксубаевском районе состоялось зональное семинар-совещание по вопросам животноводства с участием заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Назипа Хазипова.


    На семинар-совещание были приглашены консультанты по животноводству управлений сельского хозяйства и продовольствия РТ, главные государственные ветеринарные инспектора РГВО, начальники селекционно-племенной службы, директора ветеринарных лабораторий, зоотехники, ветеринарные врачи, технологи по воспроизводству стада, главные экономисты сельхозформирований Аксубаевского, Алексеевского, Алькеевского, Новошешминского, Спасского, Нурлатского и Чистопольского районов.
    В работе зонального семинар-совещания участвовало более двухсот специалистов. В пленарной части, которая состоялась в районном Доме культуры, рассмотрели вопросы организации технологических процессов заготовки качественных, энергонасыщенных грубых и сочных кормов, увеличения масштаба круглогодичного однотипного кормления, создания условий труда и отдыха работников ферм, наращивания темпов роста производства, сохранности поголовья, улучшения качества производимой продукции и другие.


    Представителей животноводческой отрасли приветствовал руководитель исполкома муниципального района Николай Становов. Он ознакомил гостей с жизнью района, рассказал о достижениях в разных отраслях.
    По широкому кругу вопросов выступил заместитель министра СХиП Назип Хазипов. В частности, демонстрируя показатели через проектор, остановился на итогах работы животноводческой отрасли республики за первый квартал текущего года. За прошедшие три месяца сельхозформированиях РТ произведено 267,5 тонн молока. По данным на 1 апреля 2013 года в республике насчитывается 782,5 тыс. голов КРС, в том числе 260,1 тыс. голов коров, 594,7 тыс. голов свиней. Наибольший прирост наблюдается по производству мяса птицы - 16%, производства мяса свиней увеличилось на 13%. Он также проанализировал работу производителей животноводческой продукции в разрезе районов. Ответственным за снижение показателей пришлось держать ответ. Говоря о качестве производимой продукции, он отметил, что мы - полноправные члены Всемирной торговой организации и его правил необходимо придерживаться.
    Представитель министерства также остановился на субсидиях за высший и первый сорта молока.
    -Один из критериев для предоставления субсидии - реализация товарного молока, - сказал он. - Было уделено внимание проблеме обеспечения специалистов ветеринарной службы необходимыми лечебными и профилактическими препаратами, применение БВМД, премиксов для балансирования рационов по питательным веществам, макро- и микроэлементам, кормления и содержания молодняка, новорожденных телят и др. В завершении были определены задачи на предстоящий период, главная среди которых улучшение организационно-технологических требований в отрасли.


    Практическая часть семинар-совещания прошла в отделении Ленина агрофирмы «ВАМИН-Аксу». Как охарактеризовал руководитель агрофирмы Искандар Зайдуллин, это одно их стабильных подразделений сельхозпредприятия. По производству молока на втором месте по ООО «ВАМИН-Аксу». Участники семинара ознакомились с опытом работы животноводов отделения по кормлению и содержанию молочных, сухостойных коров, молодняка, холодному содержанию телят. Работники фермы продемонстрировали смешивание и раздачу корма мобильным кормораздатчиком, обработку животных против гнуса, организацию работы по профилактике и лечению мастита, показали станок по обработке копыт и. т. Как было подчеркнуто на семинаре, в животноводстве мелочей нет, все должно работать на развитие отрасли.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: