Аксубаево
  • Рус Тат
  • За Интернетом – в очередь

    На сходе граждан ряда сельских поселений был поднят вопрос, что в малых деревнях нет доступа к сети Интернет. Его мы переадресовали одному из главных поставщиков услуги в районе - «Таттелекому» в лице начальника Аксубаевского районного узла связи Наиля Фаттахова. - Наиль Минзакирович, насколько актуален на сегодня этот вопрос в отношении...

    На сходе граждан ряда сельских поселений был поднят вопрос, что в малых деревнях нет доступа к сети Интернет.

    Его мы переадресовали одному из главных поставщиков услуги в районе - «Таттелекому» в лице начальника Аксубаевского районного узла связи Наиля Фаттахова.

    - Наиль Минзакирович, насколько актуален на сегодня этот вопрос в отношении не только конкретного сельского поселения, а района в целом?
    -На сегодняшний день услугами районного узла связи в районе пользуются более 5 тысяч человек, 60 процентов из них - Интернетом. В целом по России - только тридцать процентов. А в ряде соседних с нами областях Интернет даже не дошел на центральные усадьбы, не говоря уже о малых деревнях. Аксубаевские связисты в последние три-четыре года проделали огромный объем работ, чтобы Всемирная паутина стала доступна как можно большему количеству жителей района. Хотя это напряженная работа, постоянные выезды по району на обслуживание линий. Но потребность жителей в Интернете по-прежнему высока - зарегистрировано более двухсот заявлений на его установку - 50 из них в райцентре, остальные - в районе. Люди хотят идти в ногу со временем. Сегодня через Интернет народ оплачивает кредиты, ссуды, коммунальные услуги, и т.д. Для малых деревень - Интернет на сегодня в силу отдаленности от райцентра - необходим. И мы стараемся все пожелания удовлетворить. Из 78 населенных пунктов района Интернет пришел сегодня в 57, в том числе и в малые деревни. В прошлом году доступ во Всемирную паутину получили жители поселков Заря, Иляшкино, Федоровка. Дошел Интернет в Малое Сунчелеево, Малое Аксубаево, Сосновку (Емелькинское СП). Этим трем населенным пунктам, можно сказать, повезло - здесь располагались избирательные участки, которые по последним требованиям Центризбиркома должны быть оборудованы веб-камерами, а следовательно, и доступом в Интернет.
    - Но даже в тех населенных пунктах, куда пришел Интернет, пользователи недовольны скоростью соединения…
    - Мы, в курсе этой проблемы - работаем над ней. Хотя, опять-таки она возникла из-за того, что мы пошли навстречу населению. Ведь во многих населенных пунктах проложен медный кабель, естественно, ограничено количество потребителей наших услуг. Но спрос высок, хочется помочь каждому - поэтому линии работают с перегрузкой. Если в дневные часы скорость высокая, то в вечернее время, когда большинство пользователей садятся за компьютер, говоря простым языком - Интернет «виснет». В 2011 году , чтобы устранить эту проблему для увеличения скорости потока заменили 14 километров медного кабеля от Нового до Старого Ибрайкина на оптический. В планах на этот год - замена еще 7 километров кабеля от Старого Тимошкина до Старых Киязлов.
    Не во всех населенных пунктах есть техническая возможность установить в дома Интернет - ведь в малых деревнях, таких как Ерепкино, Батыр нет наших станций. Но мы выехали на место, переговорили с населением - решили с наступлением строительного периода протянуть в эти населенные пункты двадцатипарный кабель и установить оборудование в одном из частных домов (где есть школы, магазины - устанавливаем в них) - оборудование не терпит перепадов температуры, тем более заморозков.
    - А как скоро Интернет придет в остальные населенные пункты и как быть тем, кто не успел подключить Интернет вовремя, а теперь в населенном пункте нет технической возможности?
    - Мы заинтересованы предоставлять людям качественные услуги и расширять количество пользователей ими. Только в 2011 году нами было освоено 7 миллионов рублей. В этом году на модернизацию сети, увеличение емкости кабеля, мощности станций рассчитываем израсходовать 9 миллионов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: