Аксубаево
  • Рус Тат
  • Юбилей просветителя

    Без прошлого, как известно, будущего нет. На торжестве по случаю столетнего юбилея Мансура Ибрагимовича Абдрахманова - педагога, ученого, доктора философских наук, прошедшем в минувшую пятницу в сельском ДК, новоибрайкинцы имели возможность убедиться в этой истине еще раз. И безусые юноши, и седые старики с одинаковым вниманием слушали запланированные в рамках...

    Без прошлого, как известно, будущего нет.


    На торжестве по случаю столетнего юбилея Мансура Ибрагимовича Абдрахманова - педагога, ученого, доктора философских наук, прошедшем в минувшую пятницу в сельском ДК, новоибрайкинцы имели возможность убедиться в этой истине еще раз.
    И безусые юноши, и седые старики с одинаковым вниманием слушали запланированные в рамках научно-практической конференции выступления. Несмотря на то, что сельчане знают о нем немало, конференция стала для них настоящим событием. Из поколения в поколение передают свою память и любовь к нему жители Четрени. Именно так называлось входящее в Первомайский (Черемшанский) район старинное селение Новое Ибрайкино, когда в августе 1930 года, в деревню по направлению наркомпроса ТАССР прибыл «культармеец», совсем еще юный учитель Мансур Абдрахманов. Перед ним стояла задача обучить грамоте сельскую молодежь. Юноша горячо взялся за просвещение сельчан, принимал активное участие в жизни деревни, привлекал ребят и девушек в культуру, спорт. Интеллигентный, для своего времени хорошо образованный, он воспитывал ребят и даже образом жизни. При Мансуре Абдрахманове начальная школа, после того, как было построено ее новое здание, в числе немногих в республике была преобразована в семилетнюю. Меж тем срок направления, который составлял всего год, истек. Однако он, истинный горожанин, не смог расстаться с селом, с его добрыми и искренними людьми.
    В 1936 году он поступил в Казанский государственный педагогический институт, который окончил с красным дипломом. Начиная 1944-го жизнь Мансура Абдрахманова связана с Казанским Государственным университетом. Но в КГУ он пришел уже после того, как побывал на двух войнах - Финской и Великой Отечественной. После тяжелого ранения на Курской Дуге остался с одной ногой. В период своей деятельности в университете он заявил о себе не только как научный деятель, но и как политик, и в 1963-72 годы работал в высшем органе власти республики - председателем Верховного Совета ТАССР.
    Но милую сердцу деревню Четрен, где он встретил и любовь свою - жену, Зайнаб Адгамову, не забыл. Чуть выпадало свободное время, спешил туда. Встречался с сельчанами, читал лекции по философии, помогал, как мог. И новая школа, которой дали имя Мансура Абдрахманова была построена не без его участия. Скончался он в 60 лет.
    - Жизнь его была ярким примером самоотверженного служения делу просвещения и науки, - не раз прозвучало в этот день в выступлениях.- И сегодня юному поколению Нового Ибрайкина есть с у кого учиться..
    Работу конференции, открывшейся литературно-музыкальной композицией учащихся, благословил имам-хатыб мечети Х.Мотыгуллин. На конференции выступили глава района Камиль Гилманов, начальник отдела образования Амина Валиуллина, глава сельского поселения Фахим Кабиров, основатель и руководитель историко-краеведческого музея школы Шаукат Кабиров, заместитель министра ГО и ЧС по РТ Рафаэль Мотыгуллин, представитель МО и Н РТ и конгресса татар Роза Сахабутдинова, член Союза писателей Татарстана Миннеруй Хабибуллина, родственники , бывшие ученики и студенты Абдрахманова. Из выступлений профессоров Академии наук РТ Индуса и Энгеля Тагировых, замдекана факультета философии КФУ Камиля Гиниятуллина, участники конференции узнали о значении и роли научных трудов доктора философских наук Мансура Абдрахманова и об их месте в мировой науке.
    С удовлетворением встретили участники конференции сообщение сотрудника кафедры философии КФУ Александра Токранова о том, что в честь профессора Мансура Абдрахманова в университете будет открыта мемориальная доска. За деятельность по сохранению истории района, памяти о профессоре Абдрахманове, он вручил Грамоты Камилю Гилманову, Амине Валиуллиной, Шаукату Кабирову, Фахиму Кабирову и Ринату Мотыгуллину. Много слов признания и благодарности за бережное отношение к памяти педагога прозвучало в этот день и в адрес педагогического коллектива, и особенно Шауката Кабирова, по крупицам собравшего посвященную просветителю экспозицию. А само мероприятие во многом удалось благодаря организаторам конференции и ведущим Альбире Кабировой и Шаукату Кабирову.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: