Аксубаево
  • Рус Тат
  • Я б в механизаторы пошел

    В минувший вторник в ПЛ-88 прошел День открытых дверей, на который собрались учащиеся общеобразовательных школ района, руководители сельхозформирований, которые напрямую заинтересованы в подготовке специалистов для села. Поэтому уже с утра здесь было шумно и многолюдно. В фойе разместились разнообразные выставки, представляющие всю многогранность сферы деятельности профессионального лицея. Приветливо встречали гостей...

    В минувший вторник в ПЛ-88 прошел День открытых дверей, на который собрались учащиеся общеобразовательных школ района, руководители сельхозформирований, которые напрямую заинтересованы в подготовке специалистов для села.

    Поэтому уже с утра здесь было шумно и многолюдно. В фойе разместились разнообразные выставки, представляющие всю многогранность сферы деятельности профессионального лицея.
    Приветливо встречали гостей у входа сам директор лицея Фаргат Аюпов, педагоги, мастера производственного обучения. Они были рады провести для учащихся экскурсию по учебным корпусам, учебно-производственным мастерским, показать спортзал, библиотеку, общежитие.
    Торжественная часть встречи прошла в актовом зале, гостей приветствовал директор Фаргат Аюпов, кратко ознакомивший с историей училища, его настоящим и будущим. На сегодняшний день училище готовит для села трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства, поваров, кондитеров на базе основного и полного образования, электрогазосварщиков на базе полного образования, продавцов продовольственных товаров, сварщиков ручной сварки. В ПЛ также проводят профессиональную переподготовку на машиниста экскаватора одноковшового, машиниста бульдозера, водителей категории «С» и категории «В». Причем всем специальностям обучают на бюджетной основе. Хорошая новость прозвучала в этот день из уст директора ПЛ-88 - лицей с нового учебного года по договоренности с Казанской государственной академией ветеринарной медицины начнет готовить зооветработников. Это станет еще одним подарком к юбилею, ведь в следующем году училище отметит свое сорокалетие. За это время из его стен вышли тысячи специалистов. Многие руководители разного уровня свою первую - рабочую специальность, получили в стенах профессионального лицея. Некоторые начали здесь трудовую деятельность. Скажем, глава района Камиль Гилманов в восьмидесятые годы прошлого века проработал здесь полтора года, сам директор лицея - выпускник СПТУ, многие годы возглавлял СПТУ нынешний руководитель исполкома Николай Становов… Не счесть имен передовых механизаторов, комбайнеров, животноводов, кому путевку в жизнь дал ПЛ-88 - районная кузница кадров. Об этом говорили выступающие. Глава района подчеркнул , что сегодня обучение можно вести на базе инвесторов, где имеется импортная техника. Для работы на ней нужны грамотные кадры.
    Генеральный директор «ВАМИН-Аксу» Искандар Зайдуллин отметил, что из стен училища выходят грамотные специалисты - которые сегодня работают в «ВАМИН-Аксу». О престиже рабочих специальностей говорит тот факт, что в механизаторы сегодня идут работать даже работники нефтяных компаний. Ведь заработная плата в сельском хозяйстве, как заметил глава района Камиль Гилманов постоянно растет. При этом молодым специалистам на селе в рамках программы поддержки молодых семей можно реально получить жилье.
    Плюсов в получении рабочих специальностей, которые предлагает Профессиональный лицей было приведено в этот день со сцены множество. По словам директора Центра занятости населения района Рустема Муратшина по статистке востребованных на рынке труда профессий в РТ было определено 320 специальностей, но среди них нет ни юристов, ни экономистов, ни банковских служащих. Приоритет отдан водителям, поварам, кулинарам… О преимуществе рабочих специальностей говорила и начальник отдела образования района Амина Валиуллина, которая сама начинала трудовую деятельность на заводе.
    Будущих выпускников школ поприветствовали и побывавший в этот день в районе с визитом Мухаммат Гатиятуллин - начальник государственного учреждения «Федеральное управление автомобильных дорог Волго-Вятского региона Федерального дорожного агентства», представитель Казанской государственной академии ветеринарной медицины Дамир Амиров и студент 4 курса этого вуза - наш земляк Леонид Сулейманкин.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: