Аксубаево
  • Рус Тат
  • Выходные дни 2018: новогодние праздники – длинные, а времени на дачи и огород в мае почти не останется

    Зимние праздники продлятся аж десять дней. Однако, как выясняется, рады такой перспективе не все: по данным последних опросов, в связи с экономическим кризисом все меньше народу в стране могут позволить себе полноценные новогодние каникулы с поездкой куда-нибудь и культурным досугом, поэтому все чаще праздники превращаются в непрерывное застолье с обильными...

    Зимние праздники продлятся аж десять дней. Однако, как выясняется, рады такой перспективе не все: по данным последних опросов, в связи с экономическим кризисом все меньше народу в стране могут позволить себе полноценные новогодние каникулы с поездкой куда-нибудь и культурным досугом, поэтому все чаще праздники превращаются в непрерывное застолье с обильными возлияниями. Как результат - не отдых, а еще большая физическая усталость перед началом нового рабочего года.

    Напомним, ранее депутат Государственной думы от ЛДПР Владимир Жириновский предлагал вовсе отменить в России новогодние каникулы, объясняя идею борьбой с пьянством - по данным статистики, с 1 по 10 января от злоупотребления алкоголем досрочно погибают 20 тысяч человек. Так что, по мнению политика, выходные дни можно было бы перераспределить иначе.

    Однако специалисты считают подобные опасения излишними. Главный нарколог России Евгений Брюн отметил, что за последние несколько лет количество выпиваемого алкоголя в стране сократилось, так что есть надежда провести праздники культурно.

    - Еще шесть-семь лет назад россияне выпивали 18 литров алкоголя, а сейчас - всего 10,5 литров. Тенденция налицо. И обращаются по поводу затяжных запоев после новогодних праздников с каждым годом все меньше россиян - думаю, наконец-то научились отдыхать нормально, без злоупотребления. Не последнюю роль в этом играет кризис: люди лишний раз подумают, на что потратить деньги, и не обязательно сделают выбор в пользу спиртного. Так что проблема новогоднего пьянства постепенно уходит, - объяснил Брюн «МК».

    Традиционно более любимые россиянами выходные - майские праздники. В этом году на Первомай мы будем отдыхать четыре дня: с 29 апреля по 2 мая. Зато вот 9 мая придется довольствоваться единственным выходным посреди недели (в среду), так что выезд на дачу вряд ли получится.

    Как объяснила в разговоре с корреспондентом «МК» специалист Института клинической психологии и психотерапии психолог-психотерапевт Анастасия Перл, традиция длинных майских праздников у нас обусловлена началом дачного сезона, актуального для большинства россиян.

    - Этот сезон считается более «трезвым». Люди едут за город, работают на свежем воздухе. Следовало бы поступить наоборот - слегка сократить депрессивные зимние новогодние каникулы, а солнечные майские продлить. Вообще хочу заметить, что у современного россиянина практически отсутствует культура отдыха. Увы, но наши люди не умеют буквальных вещей: отпускать стресс, снимать напряжение, заниматься делом по душе в свободное время. Накопившееся напряжение, вместо, скажем, катания на велосипеде, снимают «народными» средствами - употреблением алкоголя. Необходимо, чтобы люди отвлекались на рукоделие, спорт, занятие по душе. Алкоголь и иные вещества, воздействующие на психику, необходимо полностью исключить из жизни, - считает специалист.

    Полностью исключить алкоголь - положим, утопия. Однако двигаться в этом направлении, пожалуй, стоит.

    В честь Международного женского дня мы тоже будем отдыхать четыре дня - с 8 по 11 марта. Также выходными будут 23-25 февраля, 10-12 июня и 3-5 ноября. Маленький сюрприз ждет в самом конце года: понедельник, 31 декабря 2018 года, также будет нерабочим днем.

    Источник

    Фото

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: