Аксубаево

Аксубаевский район

Рус Тат
Новости

В Аксубаеве прошел турнир по национальной борьбе в честь 1100-летия Ислама

С благословения заместителя муфтия Татарстана Равиля хазрата Зуферова начался вчера в спортивном комплексе «Юность» турнир по национальной борьбе.

Его посвятили 1100-летию Ислама. Организаторами стали глава района Камиль Гилманов, центральная мечеть Аксубаева и Нижнетатмайская мечеть.  В открытом турнире приняли участие  юные борцы пяти районов Татарстана – Чистопольского, Черемшанского, Заинского, Нурлатского  и Аксубаевского, более 60 участников с 2005 по 2011 года рождения, в разных весовых категориях.

– Пусть этот знаменательный праздник принесет стране мир и благополучие, а нашим ребятам – победы, удачи, всем здоровье, – пожелал ребятам Равиль хазрат и прочел молитву.

Открывая турнир, глава района Камиль Гилманов отметил, что ребята должны запомнить этот турнир, ведь он проводится в честь 1100-летия принятия ислама на болгарской земле.

– С юных лет будьте сильными, занимайтесь спортом, в будущем представляйте не только Татарстан, но и Россию на мировом уровне.  Наши предки тоже занимались борьбой, а вы должны быть их продолжателями, напутствовал участников турнира глава района Камиль Гилманов.

Чтобы слыть настоящим батыром, мужчина-татарин должен крепко держаться в седле и уметь за шесть минут уложить соперника на лопатки.  Национальной  борьбе куреш несколько тысяч лет.  Это сегодня борьба – вид спорта. А когда-то предки мусульман  боролись голыми руками за плодородные земли, завоевывали новые территории.  Борьба во все времена была уделом сильных, выносливых и мужественных джигитов.

Всю силу и ловкость участники турнира продемонстрировали  на борцовском ковре. В течение почти трех часов шел турнир. Победителей определили в 12 весовых категориях, по возрастам – 2005-2007 гг., 2008-2010 гг., 2011 г. и моложе. Судейство вели  Ильхам Камалов, Жамиль Сайфуллин, Ильдус Вафин.

Победителей награждали глава района и заместитель муфтия Татарстана, имам-мухтасиб Аксубаевской мечети. Грамотами, медалями и денежными призами награждены как победители в своей категории, так и самый младший борец, за самый красивый бросок. Запись прямого эфира с награждения смотрите в нашей группе ВКонтакте.

По итогам общей турнирной таблицы первое место заняла команда Аксубаевского района под руководством Ильгама Камалова.

За подготовку юных борцов отмечены также тренеры – Шафкат Сафин (Чистополь), Рафик Гатин (Черемшан), Айрат Мингазов (Заинск), Рамис Гузаиров (Нурлат), Ильхам Камалов, Жамиль Сайфуллин, Ильнур Сайфуллин,  Ильдус Вафин (Аксубаево).

– Большое спасибо всем, кто помогал в организации праздничного состязания, юным борцам, их тренерам. Отдельные слова благодарности главе района Камилю Гилманову, Рафику Насырову,  что поддержали турнир и выступили в качестве спонсоров. За предоставленный зал большое спасибо директору спорткомплекса «Юность» Радику Мустафину, за ведение турнира директору спортивной школы Ниязу Хисматову, – отметил Равиль Зуферов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев