Аксубаево
  • Рус Тат
  • Вся жизнь, как роман

    Жизнь супругов Фатхуллиных вместила в себя столько событий, что хватило бы на роман. Особенно глубокий след оставили в памяти Зиннатуллы Сунгатулловича детство и война. …По окончанию жатвы, он, тринадцатилетний, самостоятельно возил зерно за 60 километров от Маматьева, (где родился и провел детские годы), на хлебозавод в Бугульму. Бывало, что на...

    Жизнь супругов Фатхуллиных вместила в себя столько событий, что хватило бы на роман.


    Особенно глубокий след оставили в памяти Зиннатуллы Сунгатулловича детство и война.
    …По окончанию жатвы, он, тринадцатилетний, самостоятельно возил зерно за 60 километров от Маматьева, (где родился и провел детские годы), на хлебозавод в Бугульму. Бывало, что на протяжении всего пути моросил дождь, и мокли и лошадь, и возница, и зерно… Домой возвращался промерзший, так как одежда лишь прикрывала тело. Так, в труде, закалялся подросток.
    В 1940-ом шестнадцатилетнего Зиннатуллу направили в Сталино, на шахту №25, где готовили специалистов по бурению шурфов. А через год началась война. Во время одной из бомбежек Зиннатулла, занятый вместе с группой учащихся ФЗО на возведении противотанковых сооружений, был контужен. Но уже менее, чем через год, служил на Ленинградском фронте, в разведуправлении 48-ого артиллерийского полка. Бойцы взвода разведчиков каждый час доставляли командованию фронта свежие данные о дислокации противника, о его техническом вооружении, о подслушанном разговоре - обо всем, что происходило в стане врага. А при удобном случае приводили с собой и «языка».
    За успешное выполнение заданий командования Зиннатулла Фатхуллин был удостоен Ордена Славы 2 степени и Ордена Красной Звезды. В июле 43-го, при переходе через нейтральную полосу, был ранен. После госпиталя и прорыва блокады участвовал в освобождении Кракова, Берлина, Праги. Грудь солдата украсили Орден Отечественной войны 1 степени, медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».
    В мирное время к военным наградам прибавились трудовые. 30 лет проработал Зиннатулла Сунгатуллович в Аксубаевской нефтеразведке буровых дел мастером! С женой, Минагыян Исмагиловной, которая вынесла за долгую жизнь не меньше, чем муж, они вырастили в любви и согласии троих детей: Маръям, Ландыш и Альберта.
    В минувшие праздники супруги отметили 65-летие совместной жизни, которую прожили, не уронив рабочей чести и достоинства.
    И сегодня, несмотря на то, что обоим - без малого 90, и двор, и старый сад Зиннатулла Сунгатуллович содержит в таком порядке, что можно позавидовать. Мало кому известно, какую физическую боль при этом приходится превозмогать ветерану на костылях… Но, считает ветеран, солдату Великой Отечественной войны лень и малодушие - не к лицу.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: