Аксубаево
  • Рус Тат
  • Встречая Победный май

    В солнечный майский день 67-ой годовщины Победы на главной площади райцентра собрались сотни людей, чтобы отдать дань уважения тем, кому нынешнее поколение обязано днем сегодняшним. С раннего утра звучала музыка, сюда стекался народ - празднично одетые, с цветами, венками, шарами. Поистине, это главный праздник года - праздник со слезами на...

    В солнечный майский день 67-ой годовщины Победы на главной площади райцентра собрались сотни людей, чтобы отдать дань уважения тем, кому нынешнее поколение обязано днем сегодняшним.


    Реклама

    С раннего утра звучала музыка, сюда стекался народ - празднично одетые, с цветами, венками, шарами. Поистине, это главный праздник года - праздник со слезами на глазах. Ведь с этим праздником в каждой семье связаны свои воспоминания и своя боль, поэтому День Победы так близок людям разных поколений. На почетном месте у главной трибуны - виновники торжества - убеленные сединой ветераны, в этом году, как ни прискорбно, их стало еще меньше. Из 5200 фронтовиков, вернувшихся в район с Победой, лишь 48 встречали в здравии 67-ую ее годовщину.
    И в знак признательности и благодарности тем, кто сложил голову на фронтах Второй Мировой, вернулся с Победой, но не дожил до сегодняшнего дня, представители предприятий и организаций возложили венки к обелиску Победы и вечному огню. И грянул трехкратный залп.
    Отдавая дань памяти нашему земляку - герою Советского Союза Григорию Романову, на площади стартовал традиционный легкоатлетический кросс Аксубаево-Кривоозерки и автомотопробег, организованный РОСТО ДОСААФ - победителем и обладателем переходящего вымпела 2012 года республиканской оборонно-спортивной организации по военно-патриотическому воспитанию.
    По праву Победу с фронтовиками разделили те, кто ковал ее в тылу. Для участников войны, их вдов, тружеников тыла, приравненных к участникам ВОВ звучали 9 мая поздравительные речи с трибуны, им дарили цветы и слова признания.

    На празднике был поименно назван каждый солдат Второй Мировой, встречающий 67-ую годовщину.
    Поздравляя аксубаевцев с 67-ой годовщиной Победы, глава района Камиль Гилманов отметил, что чем дальше от нас события войны, тем бережнее мы должны относиться к живым участникам войны и труженикам тыла, высказав им слова признательности и благодарности от своего имени и жителей района.
    От имени Президента РТ, кабинета министров со знаменательной датой в истории человечества аксубаевцев поздравил Мухаммат Гатиятуллин, специально приехавший в район со столь благородной миссией.
    - Слово Победа - короткое, но за ним стоят миллионы жизней, труд, лишения, патриотизм в тылу и на полях сражений. И сегодня мы должны поклониться тем, чьим мужеством, трудом была завоевана Победа, - отметил он, обращаясь к аксубаевцам.
    Теплые, искренние слова звучали в адрес виновников торжества из уст военного комиссара подполковника Анатолия Киселева, председателя совета ветеранов Евгения Копанева.
    Но самые родные и близкие, наверное, в этот день были слова поздравления фронтовым друзьям участника ВОВ Елисея Тимирясова, подчеркнувшего, что все, что довелось вынести фронтовикам, они преодолели ради чести, свободы и независимости Родины. И остается память, о тех, кто погиб, сражаясь за Отечество, кто принес нам Победу, о матерях, стариках, подростках военной поры, ковавших победу на полях. И, пожалуй, правдивее этих слов не найдешь. От поколения, вынесшего горечь войны, он поблагодарил Правительство страны, республики и лично главу района Камиля Гилманова за поддержку, что оказывается сегодня ветеранам за заботу не только на словах, а материализованную в конкретные дела - строительство домов для ветеранов, квартир и т.д.
    С болью в голосе ветеран говорил о том, что в последние годы пытаются умалить роль победы Советского Союза, роль России, солдата в Великой Отечественной войне и необходимо вести целенаправленную работу, чтобы потомки знали правду о войне.
    Но ветераны района могут быть спокойны - молодое поколение знает о подвиге русского солдата не только из книг и фильмов - в районе активно ведется работа по патриотическому воспитанию, в рамках которой организуются встречи с ветеранами. Как подтверждение этих слов прозвучали адресованные фронтовикам слова учащегося средней школы №3 Евгения Ермолаева, что молодое поколение склоняет голову перед ветеранами и гордиться, что является потомками славного народа - победителя.
    Зрелищным стал парад 67-ой годовщины Победы в великой Отечественной войне, который прошел в музыкальном сопровождении оркестра РДК. Командовал парадом помощник главы Аксубаевского муниципального района по мобилизационной работе полковник Гараев. Открыли парад сотрудники отдела Министерства внутренних дел России по Аксубаевскому району. Строевым шагом по площади прошли Центр молодежных школьных формирований по охране общественного порядка «Форпост», учащиеся школ райцентра, лицея, ПЛ-88, отряд юных инспекторов движения при Аксубаевской средней школе №2.
    Прошедший парад и митинг затронули, наверное, струны души каждого, кто побывал ранним утром в День победы на главной площади - проникновенные слова ведущих Натальи Егоровой и Светланы Убейкиной, театрализованная постановка стихотворения А. Твардовского «Я убит подо Ржевом» - повествование погибших, адресованные живым, звучавшее над площадью.
    Торжественность придавали празднику и звучавшие со сцены песни военной поры в исполнении Татьяны Григорьевой, Эмиля Шахутдинова, Эвелины Сруртдиновой, вокальной группы РДК и танцы воспитанников ДШИ. Как символ счастливой жизни без войны взметнулись в высь разноцветные шары в небо. Пусть никогда не повторится эта ужасная война!
    После торжественного митинга Камиль Гилманов и Мухаммат Гатиятуллин навестили и поздравили с 85-летним юбилеем ветерана Гумера Гайфутдиновича Билалова, ознакомились с условиями его проживания - в прошлом году в рамках программы обеспечения жильем ветеранов на выделенные деньги юбиляру был приобретен дом в Аксубаеве.
    Вечером центральная площадь вновь собрала всех на праздничный концерт, посвященный Дню Победы, организованный отделом культуры. Собравшихся также приветствовал и поздравил с праздником глава района Камиль Гилманов. В завершение празднования Победы ночное небо над Аксубаевом озарил праздничный салют из ста залпов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: