Аксубаево
  • Рус Тат
  • Встреча за круглым столом

    Самые острые аспекты медицинского обслуживания населения района были затронуты во время Круглого стола, состоявшегося в минувший четверг в районной больнице. В дискуссии приняли участие заместитель руководителя исполкома Сергей Александров, главный врач райбольницы Марат Юсупов, заместитель главного врача по работе с населением Рустем Шарафутдинов, главный специалист-представитель ООО «СК «АК БАРС Мед»...

    Самые острые аспекты медицинского обслуживания населения района были затронуты во время Круглого стола, состоявшегося в минувший четверг в районной больнице.


    В дискуссии приняли участие заместитель руководителя исполкома Сергей Александров, главный врач райбольницы Марат Юсупов, заместитель главного врача по работе с населением Рустем Шарафутдинов, главный специалист-представитель ООО «СК «АК БАРС Мед» в Аксубаевском районе Вера Краснова, директор филиала ООО «СК «АК БАРС Мед» в Нурлатском районе Анна Орлова, а также представители общественности.
    Поводом для встречи послужили обращения граждан района в ООО «АК БАРС Мед» по вопросу защиты прав в сфере медицинского обслуживания и результаты проведенного страховой компанией анкетирования. Большинство обращений касается частичного приобретения лекарств при прохождении стационарного лечения за свой счет. Часть граждан отстаивают свое право на выбор врача, примерно столько же жалуются на длинные очереди в лабораторию и к врачам узкой специализации. Есть и нарекания на отказ врачей в приеме по старым страховым полисам. Многих интересует процедура оформления документации на ВТЭК и льготное обеспечение лекарствами.
    На все эти вопросы во время встречи были даны конкретные ответы. Хотя, как явствовало из выступления руководителя районной системы здравоохранения Марата Юсупова, у всех претензий подоплека одна - катастрофическая нехватка узких специалистов. На сегодня, например, в ЦРБ нет офтальмолога, и администрация больницы вынуждена приглашать специалиста из Чистополя. Нет эндокринолога, фтизиатра, функции которого приходится брать на себя врачам общей практики. Нет инфекциониста.Вместо 56 врачей население района обслуживают всего 26.
    В ответ на вопрос представителей общественности о том, что делается по привлечению в район специалистов, Марат Юсупов кратко информировал о работе в этом направлении.
    Что касается лечения пациентов стационара, то, по словам главврача ЦРБ, на одну койку государство отпускает менее ста рублей, которых недостаточно для эффективного осуществления медицинской помощи. Зато по программе модернизации здравоохранения в район поступило не одно новейшее оборудование - биохимический анализатор, переносной рентген, энцефалограф, оборудование, позволяющее проводить лапроскопическую диагностику…К лету планируется запустить новый терминал электронной записи, что снимет остроту очередей. И летом же ожидается прибытие еще одного врача.
    А в целом, что на встрече было подчеркнуто особо, сегодняшняя медицина больше нацелена на профилактику заболеваний, на охрану нашего здоровья. Но, как показывает практика, наши граждане, в больницу идут, лишь когда что-либо заболит…
    Наряду с выявлением наиболее узких мест в организации медицинского обслуживания за Круглым столом были отмечены и положительные моменты в деятельности больницы. Так, проведенное страховой компанией ООО «Ак Барс Мед» анкетирование показало, что из 170 опрошенных пациентов больницы 72% удовлетворены графиком приема врачей, 84% - организацией приема в регистратуре, 66 % - графиком работы лаборатории. 89% респондентов отметили внимательное отношение врачей.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: