Аксубаево
  • Рус Тат
  • Встреча со старейшим десантником Аксубаева

    В преддверие праздника десантников редакцию посетил ветеран воздушно-десантных войск Александр Горбунов.

    Александр Васильевич проходил службу на западе Украины, в Житомирской области. В составе 381 гвардейского парашютно-десантного полка участвовал в урегулировании военного конфликта в Венгрии в 1956 году.

    Хотя время неоднозначно трактует Венгерские события, несомненно, что десантники мужественно и героически выполняли свою боевую задачу.

    – Мы десантировались из Львова на аэродром Веспем. Предстояло действовать в условиях большого города. В этой ситуации дома, строения превращались в очаги сопротивления. И очень многое зависело от выучки, морально-психологической закалки десантников.

    А мы имели хорошую подготовку, – поделился ветеран. – Наши солдаты честно выполнили свой долг, показали высокую боевую выучку. Всему личному составу частей и соединений за образцовое выполнение боевого задания в Венгрии командующим ВДВ была объявлена благодарность.

    В мае этого года Александр Васильевич с дружеским визитом посетил 31-ю отдельную гвардейскую десантно-штурмовую бригаду  – воинское формирование, дислоцирующееся в Ульяновске. Ветерана тепло встретили военнослужащие.

    Они показали и рассказали, как идет служба в настоящее время, провели экскурсию по парку, где установлен памятник Десантнику №1, Герою Советского Союза, генералу армии Василию Маргелову и пригласили на День открытых дверей, который проходит там 2 августа.

    Фото из личного архива А.В. Горбунова

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: