Аксубаево
  • Рус Тат
  • Все дороги ведут к сельскому Храму

    Трудолюбивые и хозяйственные люди живут в Старом Узееве, где мы побывали в канун наступающего Нового года.

    Через двор – новый дом. Да какой! Основательный – или обложенный кирпичом, или же кирпичный.

    Конечно, размер дома каждый определяет сам – сельчане научились экономить. Хотя голубое топливо сегодня не такое уж и дешевое, люди строят дома большие – на будущее. И для этого находят возможность: держат скот, берут кредиты, зарабатывают на «шабашках». Крутятся, как могут.

    Что особенно радует местную власть, строятся в основном те, кому 30-40 лет. Привязанность к земле прародителей вызывает уважение. Когда-то начавшая вымирать деревня возрождается на глазах. Во многом помогла дорога. С ее появлением деревня словно задышала. Да и разве возможно оставить этот дивный уголок?

    – Жить красиво можно и на селе, – говорит глава поселения Надежда Айдова. – Сегодня к услугам сельчан – все высокотехнологичные достижения, почти в каждом доме – быстрый Интернет. Полностью укомплектован детский сад, средняя школа – одна из лучших в районе. Впрочем, как и учреждение культуры, в котором сегодня полным ходом идет подготовка к Новому году.

    Нам продемонстрировали великолепный праздничный аншлаг, который сельчане увидели в День празднования Конституции России на открытии сельской Елки. Кто может сказать, что мы живем духовно беднее, чем горожане? К тому же у нас и воздух чище, да и люди морально и физически здоровее. Смотрите, какие у них дома? Значит, в них живет радость!

    В том, что староузеевцы живут полноценной жизнью, мы убедились и побывав в сельской библиотеке. Здесь проводятся такие мероприятия, что может позавидовать любой столичный житель.

     Библиотекарь Татьяна Гаврилова находит такие методы работы, что позволяют держать связь с читателями и в период пандемии. Чтение книг и сегодня них – одно из любимых занятий.

    Впрочем, есть у староузеевцев еще одна отрада – православный храм. Храм, который они под руководством священнослужителя Храма Феодосия Тотемского возвели, можно сказать, своими руками. Уже более десяти лет прошло, как церковь действует, а сельчане все еще помнят, как строили его всем миром. Уже потом возвели рядом Воскресную школу, которая одновременно является и трапезной.

    При Храме есть и свой приусадебный участок, урожай с которого идет на стол в трапезную.

    Смотритель церкви Нина Андреева с удовольствием продемонстрировала нам и храм, и воскресную школу.

    –Милосердию и сплоченности моих односельчан, на мой взгляд, во многом способствует единение в одной вере, вокруг православного храма, – говорит Нина Федоровна. –Горе какое у кого, или помощь кому нужна, соберутся тут же. Дружный у нас народ и трудолюбивый. А со строительством храма село и вовсе воспряло. Вся жизнь села у нас крутится вокруг Храма, школы и очага культуры. Приятно, что в церковь все чаще приходят дети. Богобоязненность воспитывает скромность и стыдливость, которые украшают человека более всего.

    Религиозная и светская жизнь в этом селе тесно взаимосвязаны. Руководитель местной власти с удовольствием констатирует тот факт, что в деревне стало намного меньше неприглядных явлений, связанных с алкоголизмом, процветающем обычно на почве бездуховности.

    Поистине, все дороги ведут к Храму.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: