Вредная еда ухудшает долговременную память
Насыщенные сахаром и вредными жирами продукты, которые принято обозначать термином "джанк-фуд" (это, например, пирожные и чипсы), могут негативно отражаться на долговременной пространственной памяти.
К такому выводу по итогам эксперимента на крысах пришли ученые из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия).
Ученые, как пишет издание Scientific Reports, разделили подопытных грызунов на четыре группы, а затем кормили представителей трех из них вредной едой на протяжении шести недель. Крыс из трех разных групп кормили по разным схемам, однако основу всех рационов составлял джанк-фуд. Животные из четвертой группы (контрольной) получали нормальное сбалансированное питание.
В рамках опыта крысы проходили тесты на способность запоминать расположение объектов, которые показали, что употребление джанк-фуда прямо коррелирует с долговременной пространственной памятью. Комментируя результаты эксперимента, ученые отмечают, что нездоровая еда оказалась гораздо более вредной для мозга, чем предполагалось.
"Мы все привыкли к тому, что здоровая пища полезна в первую очередь для физического здоровья, однако в действительности она влияет и на состояние мозга. В частности, на его долговременную пространственную память", — заявила Маргарет Моррис, один из авторов научной работы.
Источник: planet-today.ru
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев