Аксубаево
  • Рус Тат
  • Возрождение Уяв в Аксубаевском районе

    ​​​​​​​В этом году аксубаевский Уяв празднует 20-летний юбилей.

    Безусловно, Уяв – это праздник, уходящий в глубокую древность, в незапамятные времена. Когда чуваши по окончанию посевных работ водили хороводы, своими песнями, плясками обращаясь к Всевышнему, прославляли и просили дождь, чтобы урожай был богатым, чтобы уродились хлеба. И хороводы Уяв водили в каждом чувашском селении, устраивали детям игры, взрослые мужчины боролись на ковре. Однако Уяв как бы оставался локальным, собирая жителей только окрестных сел.

    В 1998 году с инициативой сделать этот чувашский праздник масштабным, районным, с привлечением руководства района, почетных гостей вышел отдел культуры, и в частности, его инспектор Надежда Крайнова. Главой администрации в то время был Леонид Марков. Он охотно поддержал инициативу, и на очередной планерке было решено провести праздник в селе Сунчелеево.

    – Я сразу «схватилась за голову» – как провести, с чего начать, – делится воспоминаниями бывший председатель Сунчелеевского сельсовета Нина Орлова. – Определиться с местом помог работающий тогда в администрации Виталий Третьяк. И местечко Улах было выбрано не зря – именно здесь в старину и водили хороводы. Львиную долю в организации праздника взял на себя отдел культуры. Это и украшение поляны, и концертная программа. Помог Анатолий Савинов. Он выделил один мешок песка, продав который мы смогли приобрести продукты. Накрывали столы, как говорится, с миру по нитке, в больших котлах приготовили уху, огромные старинные самовары пыхтели, зазывая гостей.

    – Наступает время, когда человеку необходимо соприкоснуться с чем-то фундаментальным, историческим, вернуться к истокам – к родному слову, родным напевам, – отмечает Надежда Крайнова, ветеран культуры. – И ко второй половине 90-ых это стало понятно всем. А главное, руководству. Мы проводили национальный праздник в Урмандееве, Емелькине, участвовали в Кондрате. И Сунчелеево стало отправной точкой проведения масштабного Уяв.

    Нелегко было организовать такой праздник, тем более – в первый раз. Однако, как утверждают современники, все получилось.

    «Большая поляна, на которой водили хороводы, была словно цветами усыпана – так хороши были участницы ансамблей в традиционно красных, розовых, зеленых одеяниях… Нежно и тихо, словно сотни маленьких колокольчиков перезванивалась на их головах мониста», – написала тогда корреспондент «СН» Ирина Крюкова.

    – То было ощущение бескрайней радости за возрождение традиций, гордости за свой народ, – говорит Ирина Васильевна, вспоминая июнь 1998 года.

     

    Фото Надежды Рябцевой.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: