Аксубаево
  • Рус Тат
  • Возрождая традиции

    Проблемы, с которыми жители поселков, деревень и сел сталкиваются ежедневно, вынуждают искать помощи у тех людей, которым они доверяют, уважают и уверены в том, что они помогут

    Создание благоприятного образа жизни – непростая задача для администрации любого поселения, и каждая решает ее с учетом потребностей местных жителей. Функции, возложенные на глав сельских поселений, множество.

    Да и как иначе, ведь их положение сродни тому, что быть главой большой семьи, а, значит, решать все семейные проблемы, множить семейные традиции, организовывать праздники и многое другое. Проще говоря, делать так, чтобы земляки жили дружно, комфортно и благополучно, понимали и уважали друг друга.

    Большая работа по улучшению качества жизни жителей проводится в Кривоозерском сельском поселении, главой которого уже на протяжении 14 лет является Сергей Елисеев.

    Елисеев Сергей Сергеевич родился 20 ноября 1967 году в селе Кривоозерки. В 1985 году поступил в автомеханический техникум. Обучаясь на втором курсе, был призван на три года на северный флот. Отдав долг Родине, продолжил обучение по специальности. 1 июня 1991 года приступил к работе заведующим мастерской совхоза «Труд».

    В 1997 году был назначен главным инженером. С 2005 года по настоящее время является главой Кривоозерского сельского поселения. За годы работы награждался Почетной грамотой Совета муниципальных образований. Женат, имеет троих детей и внучку.

    В состав Кривоозерского СП входят пять населенных пунктов: село Кривоозерки, деревни Нижняя и Верхняя Баланда, Новая Александровка и Аксубаевский Лесозавод, на территории поселения зарегистрировано порядка восьмисот человек.

    – Планы развития нашего поселения предусматривают решение вопросов развития территории в целом, уличного освещения, благоустройства и многих других, – говорит Сергей Сергеевич. – Безусловно, все они – ни одного дня, требуют постоянного внимания, а главное – планомерного финансирования.

    Благоустройство родных сел и деревень в основном происходит за счет денежных средств по программе самооблажения. За минувший год сельчанами было собрано более 280 тыс. рублей, на каждый собранный рубль из республиканского бюджета было выделено 4 рубля.

    Проделан большой объем работы по ремонту дорог в селах – приобретение щебено-песчанной смеси, подготовка полотна для отсыпки и сама отсыпка. При поддержке местных инициатив дорожные работы ведутся сразу на всех улицах деревень.

    – В 2017 году в Нижней Баланде была установлена новая водонапорная башня, совсем обветшала, однозначно, не решило проблемы водоснабжения населения деревни, – рассказывает глава сельского поселения. – Деревня находится на возвышенности, до грунтовых вод очень глубоко, пришлось закупить насосы. Также зачастую из-за напора воды случаются аварии – пробиваются трубы, требуется ремонт водопроводной сети.

    Уличное освещение также входит в вопрос благоустройства. За последние годы заменили все светильники на энергосберегающие, что дало большую экономию. Были добавлены и дополнительные источники освещения. Если на момент начала работы Сергея Сергеевича на пять деревень было 18 фонарей, то на сегодняшний день уже 130, и на этом администрация поселения не хочет останавливаться.

    На территории Кривоозерского СП имеются три сельскохозяйственных предприятий: Агро «Актай», «Аксубай» и «Волго-Селект». Благодаря им у населения есть рабочие места. Сейчас требуются механизаторы, конюхи и доярки, летом – «руки» разнорабочих.

    Также на территории поселения ведет свою деятельность фермер Сергей Щекин. На данный момент на его подворье 27 дойных голов, в планах довести до 50. Все они активно участвуют в жизни сельского поселения, при необходимости выделяют технику для нужд в благоустройстве сел. И органы местного самоуправления, и руководители предприятий, и сами жители объединены общим желанием сделать свой родной уголок комфортнее для проживания.

    На средства собранные жителями был обновлен обелиск участникам Великой Отечественной войны в деревне Нижняя Баланда. Регулярное участие в конкурсах на соискание грантов дает свои результаты. Все выигранные средства идут по назначению, краше становятся и улицы, и административные здания, в Нижней Баланде обустроили мастерскую, построили Парк Победы в Кривоозерках, игровую площадку в детском саду, в здесь же был полностью отремонтирован клуб. И это только то, что сразу становится видно невооруженным взглядом.

    А сколько всего делается невидимого обывателя?! Приобрели единую детскую спортивную форму, игровую мебель в детский сад, музыкальное оборудование. Для привлечения людей к занятиям физкультурой и спортом приобретены теннисный стол и тренажер в СДК Кривоозерок. Местным мужчинам пришелся по нраву русский бильярд. Сразиться в своем мастерстве приезжают из окрестных сел и райцентра.

    На всей территории этого сельского поселения два почтовых отделения, два новых ФАПа. В Нижней Баланде в начальной школе учатся 16 учеников, из них трое первоклашек. Сесть за парты готовятся еще 20 детей, посещающих местный детский сад.

    В селе Кривоозерки есть возможность получить полное среднее образование. В школе обучается 61 ученик, порог первого класса переступили шесть малышей. Кстати, есть ученики из деревни Караса и даже Аксубаева. Для укрепления духовного состояния здоровья есть два молитвенных дома. И даже в тот момент, когда в Нижней Баланде проходит его строительство, церковные службы не прекратились.

    А как на селе чтут народные традиции… Если вы не были на гуляниях и концертах в Кривоозерках и Нижней Баланде, то многое упустили. Как дружно и сплоченно они готовятся, таким же веселым и задорным, а главное, народным получается праздник – душа сама идет в пляс.

    Нижнебаландинский сельский клуб в этом году отмечает свое 50-и летие, здесь уже который год проводят Троицкие гуляния. Возрождают традиции и обряды, на праздник приезжают гости и из соседних республик и областей. Для этого обустроили территорию возле клуба – установили большую сцену, скамейки для зрителей и гостей, озеленили площадь.

    При входе установлен красивый фонтан и колодец. Облюбовали дети возведенный детский деревянный городок. Обустроенный пруд в центре деревни придает особую красоту, в него запущены и рыбы, и покататься можно на весельной лодке, чему и радуется детвора.

    С приходом Николая Кондрашова на должность заведующего Кривоозерского клуба, преобразилась культурная жизнь и жителей. Много работы было сделано за 5 лет для того, чтобы здание начало функционировать, начиная с замены крыши, заканчивая косметическим ремонтом.

    Теперь и здесь проходят разноплановые массовые мероприятия, тематические вечера и концерты коллектива художественной самодеятельности, организованные сельскими активистами. Для традиционного проведения Спасских гуляний была возведена сцена и облагорожен прилегающий участок.

    Встречаясь с Сергеем Сергеевичем, замечаешь, что он полон энергичностью и деловитостью, которая проявляется буквально во всем. Конечно, предстоит еще многое сделать и много планов. Но уже, благодаря общим усилиям сельчан и слаженному взаимодействию работников, села приобретают благородный вид.

    Так, всегда с улыбкой, с добрым настроем к людям, работает глава Кривоозерского сельского поселения. Он не привык жаловаться на жизнь и считает, что решать проблемы нужно по мере их поступления. «Проблемы в селе всегда есть и будут, нужны терпение, выдержка, и, самое главное, подход к людям», – считает он.

     

    Фото из архива Кривоозерского СП.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: