Аксубаево
  • Рус Тат
  • Восстановлено доброе имя Аксубаевского ветерана войны

    Минувшим летом («Сельская новь» №48 от 4 июля 2014 года) был опубликован материал о трагической судьбе нашего земляка Василия Федорова. Мы рассказывали о том, как через 69 лет, благодаря стараниям близких родственников Василия Спиридоновича, открылись неизвестные страницы из его жизни, и восстановилось его честное имя. Василий Спиридонов в последние годы...

    Минувшим летом («Сельская новь» №48 от 4 июля 2014 года) был опубликован материал о трагической судьбе нашего земляка Василия Федорова.


    Мы рассказывали о том, как через 69 лет, благодаря стараниям близких родственников Василия Спиридоновича, открылись неизвестные страницы из его жизни, и восстановилось его честное имя.

    Василий Спиридонов в последние годы своей короткой жизни (28 лет) был членом и председателем военного трибунала Беломорской военной флотилии. Бывший педагог, юрист, по волею судьбы признанный вершить судьбы людей, тяжело заболел и умер 1 июня 1944 года.

    Все, что касалось личности этого человека, было в секрете. И потому даже семья не получила никаких сведений. Только друзья после смерти коллеги прислали домой личные вещи. А по деревне распространились слухи о его предательстве. Это оскорбляло достоинство родственников. И, чтобы рассеять все сомнения, племянники в течение многих лет искали в архивах данные о дяде. И нашли.

    Справедливость восстановлена. Для жителей Кировской области, где он умер и похоронен, Василий Федоров - участник Великой Отечественной войны. Его имя занесено в Книгу Памяти. На установлении этого факта братья Семеновы не остановились. Даже на его могиле в Кировской области побывали. А в преддверии 70-летия Великой Победы, Александр, Михаил и Федор Семеновы снова посетив место захоронения дяди, привезли оттуда горсть земли. На Савгачевском кладбище установили надгробный памятник с именем участника Великой Отечественной войны Василия Федорова, к подножию которого подсыпали горсть земли с могилы. В этой траурной церемонии участвовал военный комиссар района Рашит Фасхутдинов, председатель совета ветеранов района Галина Бобкова. представители Урмандеевского сельского поселения, жители Савгачева, родственники Василия Спиридоновича. В волнительной, трогательной атмосфере проходил траурный митинг. Будто бы вернулся солдат в село с честным именем.

    - В нашей семье никогда не верили слухам, что наш дядя Василий мог быть предателем Родины, - говорит Александр Семенов. - По воспоминаниям старейшин села, он был очень добропорядочным, честным человеком. У жителей села и родственников теперь есть возможность, где помянуть героя войны и преклонить голову в дань уважения к нему.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: