Аксубаево
  • Рус Тат
  • Восстановили всем миром

    В минувшее воскресенье при большом скоплении жителей и гостей в Старом Ибрайкине открыли четвертую по счету мечеть. Красивый Храм отстроили за короткое время на месте сгоревшей мечети. В марте этого года произошел несчастный случай, и пожаром была уничтожена действующая мечеть. Общая беда сплотила жителей села, тех, кто из него уехал,...

    В минувшее воскресенье при большом скоплении жителей и гостей в Старом Ибрайкине открыли четвертую по счету мечеть.

    Красивый Храм отстроили за короткое время на месте сгоревшей мечети. В марте этого года произошел несчастный случай, и пожаром была уничтожена действующая мечеть. Общая беда сплотила жителей села, тех, кто из него уехал, но не потерял связь с малой родиной, да и просто всех небезразличных людей. Было решено восстановить культовое сооружение. И люди откликнулись на благое дело. Стали помогать, кто, чем мог - деньгами, стройматериалами, работали безвозмездно. В короткие сроки на пепелище была отстроена красивая мечеть.

    И вот настал день открытия. Приехало много гостей, заместитель председателя ДУМ РТ Габлулла хазрат Адхамов, муфтий ДУМ Самарской области Вагиз хазрат Яруллин, имам одной из мечетей Самары Габделахат хазрат, имам мухтасиб Аксубаевской центральной мечети Равиль хазрат Зуферов, глава района Камиль Гилманов, гендиректор ООО «Аксу Агро» Вализян Залалетдинов, а также руководители предприятий и организаций района.

    Праздничное мероприятие открыли чтением сур Корана. Затем было предоставлено слово имаму мухтасибу местной мечети Мусе хазрату Махмутову и его помощнику Рамилю Гамирову, который вложил в постройку мечети много сил. Они представили участникам церемонии всех почетных гостей.

    От имени ДУМ РТ выступил Габдулла хазрат Адхамов. Он поздравил мусульман со светлым событием, пожелал, чтобы Храм всегда был полон людьми. Так же от имени ДУМ РТ и муфтия РТ вручил подарок мечети. С подарком приехал и представитель Самары. В этот день много добрых слов прозвучало в адрес строителей, спонсоров и всех тех, кто активно участвовал в восстановление мечети. Их поблагодарил Равиль хазрат Зуферов.

    В своем выступлении глава района Камиль Гилманов отметил важность открытия культовых храмов.

    - Где открываются мечети, церкви, - сказал Камиль Гилманов, - там происходит спад преступности, население начинает стремиться к лучшему. Мы стараемся оказать всяческую помощь при восстановлении, строительстве и содержании мечетей и церквей.

    Также глава района поблагодарил за оказанную помощь при возведении мечети инвесторов, которые работают на этой земле - Ахтяма и Раиса Сулеймановых, семью Ягудиных и других.

    Немало было выступающих и со стороны многочисленных гостей. После этого были вручены памятные подарки людям, оказавшим бескорыстную помощь при строительстве мечети. Среди них были предприниматель Мансур Гималетдинов, Луиза Мухаммадуллина и многие жители села.

    В заключении все собравшиеся вошли в мечеть, где совершили первый официальный намаз.

    Фото автора.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: