Аксубаево
  • Рус Тат
  • Вопросы вокруг елки

    С каждым днем мы приближаемся к самому главному празднику года - Новому году. Детвора, да и многие взрослые ждут его как большое приятное событие. Главное украшение этого массового праздника - елка. Она должна радовать детей и взрослых, создавать праздничное настроение. Обо всем, что касается новогодних елок, мы попросили рассказать инженера...

    С каждым днем мы приближаемся к самому главному празднику года - Новому году.


    Детвора, да и многие взрослые ждут его как большое приятное событие. Главное украшение этого массового праздника - елка. Она должна радовать детей и взрослых, создавать праздничное настроение. Обо всем, что касается новогодних елок, мы попросили рассказать инженера по охране и защите леса ГКУ "Аксубаевское лесничество" Александра Ильмухина.
    - Александр Степанович, сколько же елок потребуется на новый год для жителей района?
    - Без всякого преувеличения, более тысячи. Представьте: это - целый лес молодых елей и сосен. Если каждый из нас бесконтрольно срубит хотя бы по одному приглянувшемуся деревцу - за несколько дней погибнут лучшие посадки вблизи населенных пунктов, вдоль автотрасс, там, где они нужнее всего. Такую потерю окружающей среде невозможно будет возместить за многие годы. Но это не значит, что от елки нужно отказаться. Однако, провести любимое торжество надо так, чтобы природа родного края не пострадала. Заготовка новогодних елок проводится на участках рубок ухода, под линиями электропередач, участках ухода за лесосеменными культурами, на специально выращиваемых плантациях.
    - Чем сегодня и заняты лесоводы?..
    - Новогодние хлопоты уже начались. Для работников лесного хозяйства в эти предновогодние дни главной задачей является охрана хвойных посадок от самовольных порубок. Для того, чтобы граждане не допускали лесонарушения, ведется разъяснительная работа среди взрослого населения, в школах. По данному вопросу принято специальное постановление исполкома района. В соответствии с этим документом, наряду с другими мероприятиями в период с 10 по 31 декабря будут организованы совместные рейды представителей лесной охраны с сотрудниками ОВД; Постановление также обязывает сотрудников Аксубаевского ОГИБДД ужесточить контроль в предновогодний период за провозимыми грузами на предмет незаконно добытой елки, организовать дополнительные дорожные посты.
    В лесничествах разработан специальный график дежурства, маршруты патрулирования. Как и в предыдущие годы, в местах, доступных для хищения елок, планируем разместить посты. Практика показывает, что эта мера эффективна. Видя, что посадки охраняются, мало кто осмеливается близко подойти к сосенкам.
    - Разъясните, где и как можно приобрести елки?
    -Коллектив ГБУ "Аксубайлес" в нужном объеме и необходимом ассортименте удовлетворит потребности жителей района в новогоднем атрибуте. Продажа хвойных деревьев в райцентре будет организована с 16 по 30 декабря. Продажа и перевозка сосен и елей, реализуемых в пгт. Аксубаево, будет сопровождаться единым документом-ордером и соответствующим чеком. Жители сел могут приобрести этот товар в лесничествах, при конторах.- Мы принимаем заказы на новогодние елки от предприятий, учреждений, школ, сельских поселений.
    - Остается только назвать цену...
    - Хвойное дерево до метра высотой обойдется в 160 рублей, до двух метров - 200, до трех - 400, до четырех - 450 рублей. Если сосна или ель более четырех метров - по 200 рублей за каждый метр.
    Хочется предупредить тех, кто надеется обойти все правила и добыть елку, придя в лес с топором. Гражданин, совершивший самовольную порубку в защитных лесах, должен будет возместить ущерб за сосну 2.524 рубля, за ель - 2.274 рубля; в эксплуатационных лесах: за сосну - 1.262, за ель - 1.137 рублей. Кроме этого, виновников ждет административное наказание - штраф в размере до 3.500 рублей (на граждан), до 30 тысяч рублей - на должностных лиц, до 100 тысяч на юридических лиц.
    Но будем надеяться, что новогодний праздник никому не принесет разочарований. Так что лучше приобрести елки законным путем и с хорошим настроением встретить Новый год.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: