Аксубаево
  • Рус Тат
  • Волонтерство вместо паники

    Ежегодно 5 декабря во всем мире отмечают Международный день добровольца (волонтера).

    В период коронавирусной пандемии по всей стране тысячи волонтеров помогают людям. Ситуация с появлением новой коронавирусной инфекции пошатнула все слои общества.

    Однако благодаря ей мы по-настоящему смогли увидеть, что такое поддержка. В разгар пандемии на помощь пришли волонтеры. Именно они помогали пожилым и больным людям пережить самоизоляцию, которая началась в конце марта этого года.

    Доставка продуктов и лекарств на дом, помощь в больницах, психологическая поддержка, дистанционные консультации – вот далеко не полный перечень славных дел, которыми отметились волонтеры за коронавирусный период.

    Они не получают за свою деятельность зарплату. Добровольцы стараются помочь людям, которые оказались в сложных ситуациях.

    В Аксубаевском районе с началом пандемии заработала «горячая линия», по телефону которой можно получить адресную помощь. Волонтеры района доставляли продукты пожилым людям, покупали лекарства в аптеках для больных. Огромную помощь оказали добровольцы на личных автомобилях. Они доставляли необходимое жителям даже самых отдаленных населенных пунктов района.

    Выпускники школ района – нынешние студенты медицинских колледжей и вузов, одними из первых оказались на передовой: в больницах помогали врачам и медсестрам, ухаживали за больными. Для добровольцев КЦСОН «Нежность» не было разделения на своих и чужих людей, ровным счетом, как и для волонтеров отдела образования, отдела по делам молодежи и спорту, администрации.

    Активными помощниками стали и индивидуальные предприниматели района. В самый пик пандемии они адаптировались и приняли ситуацию.

    «Кто, если не мы?», – так говорили участники акции взаимопомощи «МыВместе», когда у них спрашивали для чего они помогают другим.

    Отличие волонтеров культурно-массовых мероприятий и волонтеров периода коронавирусной пандемии в том, что у последних не было времени на подготовку.

    Начальник отдела по делам молодежи и спорту Радик Канафин поделился, что обучение происходило в ограниченном времени.

    – Мы принимаем к себе всех, кто изъявил желание помочь. Каждому найдется занятие. Конечно, перед началом мы проводим краткий инструктаж. Волонтеры при доставке лекарств или продуктов не заходят в дом, все проходит в строгом соблюдении мер безопасности – масочно-перчаточный режим. Поэтому не стоит бояться, – отметил он.

    По словам руководителя отдела, те, кто вступил в волонтерское движение, придерживаются позиции – сейчас поможешь ты, в будущем помогут тебе.

    – Взаимопомощь и поддержка – это то, что делает нас людьми, обществом, – подчеркнул Радик Канафин.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: