Аксубаево
  • Рус Тат
  • Вода – основа жизни

    Знаменательные события произошли для жителей двух населенных пунктов района - в Старом Ибрайкине торжественно открыли насосную станцию, обустроенную на месте природного источника, а у населенного пункта Новое Ибрайкино сдали в эксплуатацию плотину после капитального ремонта. Долгие годы староибрайкинцы страдали от перебоев с водоснабжением. Когда же несколько лет назад эту проблему...

    Знаменательные события произошли для жителей двух населенных пунктов района - в Старом Ибрайкине торжественно открыли насосную станцию, обустроенную на месте природного источника, а у населенного пункта Новое Ибрайкино сдали в эксплуатацию плотину после капитального ремонта.


    Долгие годы староибрайкинцы страдали от перебоев с водоснабжением. Когда же несколько лет назад эту проблему начали решать - на водопровод нашли средства и часть работ уже провели, подрядчик, говоря простым языком, смылся с оставшимися деньгами. Староибрайкинцы так и остались без воды, продолжая пользоваться для бытовых нужд водой из колодцев, а для приготовления пищи - брать воду из родника. Когда же законным путем средства вернули - их оказалось ничтожно мало для выполнения необходимых работ. Но на помощь староибрайкинцам пришли по просьбе главы района земляки в лице генерального директора ОАО «Трастовая компания «Татмелиорация» Анвара Залакова и заместителя министра экологии и природных ресурсов Равиля Кузюрова. За деревней в живописнейшем месте расположен природный источник - вот его-то и решили использовать для водоснабжения села - здесь установили насосную станцию и подали воду к водонапорной башне, питающей деревню. Как только уровень воды понижается - насос автоматически включается и башня сразу же заполняется водой - так что перебоев воды в селе больше не будет.
    С благодарностью вспоминали людей, обеспечивших село водой, на открытии родника глава района Камиль Гилманов, глава сельского поселения Минасхат Зиннуров, и мулла местной мечети Гумер Мифтахов. Он прочитал молитву после открытия родника, чтобы вода приходила в дом каждого селянина и были здоровы те, кто участвовал в строительстве насосной станции.
    В Татарстане сегодня действует федеральная программа по развитию мелиорации сельскохозяйственных земель до 2014 и 2020 годов и одновременно разрабатывается трехлетняя программа по восстановлению гидротехнических сооружений (ГТС) с 2012-го по 2014 год, определяется количество объектов. Об этом говорили на торжественном мероприятии, посвященном 90-летию мелиоративной отрасли республики. И отрадно, что в числе первых по восстановлению ГТС стал наш район. Необходимость восстановления плотины у населенного пункта Новое Ибрайкино остро назрела этой весной. После половодья старую практически смыло и на ее месте остался лишь карьер. Заказчиком строительства объекта выступило министерство сельского хозяйства и продовольствия, подрядчиком ОАО «Татмелиорация». Мелиораторы в лице подразделения ООО «Нурлат-Мелиоводстрой» к ремонту приступили 23 июня и меньше чем за месяц, с опережением графика сдали ее в эксплуатацию. Плотина будет не только служить для орошения полей, но и противопожарным резервуаром. Не секрет, что для многих сел эти проблемы сегодня стоят остро. Поэтому не скрывали радости, что плотина отремонтирована ни руководство района, ни жители села. Перед открытием плотины прочел молитву Шавкат Кабиров. Глава района Камиль Гилманов отметил, что в районе сегодня многое делается по линии министерства экологии - открыты без малого почти три десятка родников в селах района и пгт Аксубаево - в районе активно реализуется программа благоустройства водных объектов и рационального водопользования, обустройства родников. И в этом есть немалая заслуга нашего земляка - Равиля Кузюрова. В планах - восстановление гидротехнических сооружений. И свою лепту вносит в это немаловажное для района дело и Анвар Залаков. С благодарностью от жителей района глава вручил им и подрядчику памятные подарки. В ответном слове Анвар Залаков отметил, что работа в этом направлении будет продолжена, а Равиль Кузюров признал Камиля Гилманова самым активным главой республики в реализации проектов по линии Министерства экологии.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: