Аксубаево
  • Рус Тат
  • Вода аксубаевцам выльется в копеечку

    Как выгоднее платить за воду аксубаевцам: по нормативу или по счетчику? За ответом мы отправились к главному инженеру акционерного общества «Аксубаевское МПП ЖКХ» Николаю Колесникову. - Это выбор каждого потребителя. В текущем году населению придется платить за полное потребление воды и за содержание скота, и полив приусадебных участков, и за...

    Как выгоднее платить за воду аксубаевцам: по нормативу или по счетчику?


    За ответом мы отправились к главному инженеру акционерного общества «Аксубаевское МПП ЖКХ» Николаю Колесникову.
    - Это выбор каждого потребителя. В текущем году населению придется платить за полное потребление воды и за содержание скота, и полив приусадебных участков, и за использование воды в бане по нормативам, утвержденным для всех районов республики, - говорит Николай Геннадьевич. - Объясняется это тем, что полномочия по утверждению нормативов потребления коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление) перешли от органов местного самоуправления к органам государственной власти субъектов Российской Федерации. В Республике Татарстан соответствующие полномочия переданы Министерству строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан. Указанные нормативы утверждены приказом Министерства №131/0 от 21.08.2012.
    С первых дней мая контролеры коммунального хозяйства начнут заключать договора о предоставлении комуслуг, где будут указаны сведения о площади земельного участка и расположенных на нем надворных построек, виды и количество сельскохозяйственных животных и птиц, режим водопотребления на полив участка и многое другое. Конечно, это не касается тех хозяйств, где имеются индивидуальные приборы учета. Но и счетчики проверят на исправность. В случае истечения срока эксплуатации прибор признается неисправным, и тогда начисления производятся по нормативам.
    Мы поинтересовались у юриста «МПП ЖКХ» Владимира Черникова, как же исчисляется сумма к уплате за холодное водоснабжение.
    - Исходя из норматива холодного водоснабжения и тарифа за 1 куб.метр воды, - ответил Владимир Николаевич. - В нашем районе применяется сравнительно низкий тариф - 14 рублей 87 копеек за 1 куб. метр воды. Для сравнения: в Апастовском районе он утвержден в размере 23 рублей 52 копеек. Если же потребитель решит, что по нормативам платить невыгодно, устанавливает прибор учета - счетчик расхода холодной воды. В этом случае от самих жителей зависит количество потребления, соответственно и стоимость услуг водоснабжения. Думаю, это будем стимулировать нас к более рациональному использованию энергоресурсов.

    Пример расчета водопотребления
    К примеру, семья из трех человек живет в индивидуальном доме с участком в 15 соток, баней, надворными постройками и содержат кур. Вода подведена, но канализации, ванны, водонагревателей нет. По нормативам 1 человек потребляет 2,87 кубометров воды в месяц, на троих - 8,61, умножая на стоимость услуги, получаем 128 рублей 03 копейки.
    Из участка в пятнадцать соток пять занимают надворные постройки, а остальные десять - огороды. Получаем 1000 кв.м×0,043(согласно нормативу)=43 кубометра×14,87=639,41 рублей. В такую сумму обойдется полив.
    Прибавим десяток кур. 10×0,01=0,1×14,87=1,49
    Расход воды в бане: норматив на 1 человека 0,654×3×14,87=29,17
    В итоге получаем 798,1 рублей. А за пять месяцев (полив оплачивается с мая по сентябрь включительно) набежит 3990,5 рублей.

    - На воду однозначно счетчик выгоднее, - говорит потребитель Николай, в его хозяйстве уже три года воду подсчитывает индивидуальный прибор учета. - Нормативы достаточно высоки. Если вы думаете, что за месяц сможете использовать столько воды, продолжайте жить без счетчика, но лучше, конечно, один раз потратиться на установку счетчиков воды, чем каждый месяц существенно переплачивать. Мы все, кто уже поставил счетчики на воду, почувствовали разницу.
    А установка счетчика потребителю обойдется примерно в тысячу рублей. Стоимость прибора - 400-500 рублей. Установить можно самим, а можно обратиться в частную фирму, их работа стоит 350-500 рублей. После установки подаете заявление в коммунальное хозяйство заявление на регистрацию счетчика и пломбирование.

    Адрес Аксубаевского МПП ЖКХ:

    ул. Краснопартизанская,3-А, телефон - 2-74-52.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: