Аксубаево
  • Рус Тат
  • Вниманию аксубаевцев: Народные приметы на 8 июля – День Петра и Февронии

    В старину в это время начинали отсчитывать жаркие дни, говоря о том, что в течение 40 дней будет стоять очень жаркая погода. После этого начнется осень. Немногие знают, что именно этот день, 8 июля, считался праздником влюбленных, и сегодня эта традиция соблюдается в некоторых селах. Были у этого дня и...

    В старину в это время начинали отсчитывать жаркие дни, говоря о том, что в течение 40 дней будет стоять очень жаркая погода.

    После этого начнется осень. Немногие знают, что именно этот день, 8 июля, считался праздником влюбленных, и сегодня эта традиция соблюдается в некоторых селах. Были у этого дня и приметы. В народе Петра и Февронию почитают как хранителей супружеской любви и покровителей семейного очага. Легенда повествует о том, что однажды Муромский князь Петр заболел проказой и никак не мог вылечиться от нее. Но однажды он увидел сон о том, что ему способна помочь крестьянка по имени Феврония. Тогда Петр распорядился разыскать такую девушку. Та вместо платы за лечение потребовала от Петра только одного - чтобы он женился на ней. Петр пообещал это сделать, но, избавившись от болезни, от своего слова отступил. В результате, болезнь вернулась. Петр раскаялся и вновь обратился к Февронии, пообещав, что женится на ней. Сам Петр получил княжение в качестве наследства от своего старшего брата, но муромским боярам Феврония, простая крестьянка, пришлась не по душе, и они стали отговаривать князя от жизни с ней, говорили, что ему нужно покинуть город или отказаться от жены. Вместе с Февронией Петр решил уехать из Мурома. Однако в народе начались волнения - люди требовали вернуть их князя. Тогда Петр и Феврония возвратились и правили городом еще очень долго. В старости они решили постричься в монахи и стали молиться Богу о том, чтобы умереть в один день. Господь выполнил просьбу Петра и Февронии, которые завещали похоронить их в одном гробу. Однако эту просьбу не выполнили, поскольку посчитали, что она является непристойной для монахов. И, несмотря на то, что тела умерших положили в разных обителях перед похоронами, на следующий день Петр и Феврония лежали вместе. Петр и Феврония были канонизированы церковью в 1541 году, и с тех самых пор им стали молиться о счастье и благополучии в семье, просить благословения на свадьбу, причем, не только 8 июля. Можно сказать, что этот праздник в чем-то перекликается с днем святого Валентина, однако разница заключается в том, что 8 июля посвящено людям, состоящим в браке. День 8 июля также называли Русальницей. Бытовало поверье, согласно которому, русалки именно 8 июля начинают водить хороводы, а потому, стоило соблюдать осторожность во время купания - речная дева может на дно утащить.

    Народные приметы на 8 июля:

    Жаркий день - жара еще 40 дней продержится

    Засуха в июле - не жди грибов до самой осени

    Если на Петра и Февронию, 8 июля, купец отработает бок о бок с женой весь день, то в семье весь год будет достаток

    Мыши и свиньи 8 июля есть сено начали - будет очень плохой покос

    Если рассада хорошо пьет воду для полива, значит, в дни сенокоса, по приметам, будет сухо, и наоборот.

    Источник: www.astromeridian.ru

    Фото: www.imenno.ru

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: