Аксубаево
  • Рус Тат
  • Вниманию аксубаевцев: начался опасный вело- и мото-сезон

    Крайне опасным транспортом, по словам сотрудников ОГИБДД, является двухколесный.

    Весной на улицы выезжает детвора и подростки на велосипедах и скутерах.

    – Причинами ДТП часто становятся выезд на проезжую часть ребенка, не достигшего 14-летнего возраста, движение посередине проезжей части, игнорирование требований сигналов светофора и требований дорожных знаков, – констатирует начальник ОГИБДД Нияз Гималетдинов. – Также следует обратить внимание на использование средств пассивной защиты – велосипедный шлем, наколенники, налокотники. По правилам дорожного движения,  выезжать на проезжую часть могут только дети старше 14 лет при определенных условиях – движение велосипедистов должно осуществляться по велосипедной, вело-пешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов, а если их нет, то по правому краю проезжей части. Дети младше 14 лет ни при каких обстоятельствах не должны выезжать на проезжую часть.

    Как, правило, весной становится актуальным травматизм детей, управляющих скутерами (мопедами). Родители покупают детям этот транспорт, не задумываясь о потенциальной опасности и даже угрозе жизни своего ребенка. 

    В 2017 году в районе произошла трагедия с гибелью 16-летнего подростка, управляющего двухколесным транспортом. ЧП произошло на дороге Чистополь-Аксубаево-Нурлат. Юноша на мотоцикле «Винг» совершил наезд на дорожное металлическое ограждение, упал на проезжую часть и ударился головой об асфальт. Прибывшая на место «скорая» доставила пострадавшего в больницу, но травмы оказались несовместимые с жизнью и подросток скончался в приемном покое Аксубаевской больницы.

    Согласно действующему законодательству, управлять мопедом (скутером) разрешается только при наличии водительского удостоверения категории «М». Если водителю нет 16 лет, административные санкции несут его родители. Если лицу, управляющему скутером, исполнилось 16 лет, но у него нет водительского удостоверения категории «М», на водителя налагается административный штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей с постановкой транспортного средства на специализированную стоянку.

    Фото

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: