Аксубаево

Аксубаевский район

Рус Тат
Новости

Вместо подснежников … грибы и работа односельчанам

Весна календарная лишь только вступает в свои права, а урожай грибов уже собирают.

Скажите, что это сказка? Это реальность! Которую претворил в жизнь Анатолий Самаренкин, открыв в своем родном селе – Старое Мокшино,   цех по воспроизводству вешенок. 

– Анатолий Константинович – один из молодых предпринимателей района, – шутит глава района Камиль Гилманов. 

И тут же поясняет, что,  несмотря на 80 лет, фермерством он занялся лишь три года назад, поэтому есть все основания считать его молодым. А  желание достичь и преуспеть в новом амплуа, как отмечают близкие Анатолия Самаренкина,  даже сбросили ему  с десяток лет.

И судя по тому, как он радуется и с каким трепетом рассказывает о возделывании грибов сам, тут же на ум приходит фраза не место красит человека, а человек место.

Анатолий Самаренкин – личность известная не только в Татарстане. Долгие годы он трудился на руководящих постах. И при всех своих высоких должностях всегда тянулся к своим корням – при любой возможности ехал после трудовых буден на выходные отдохнуть в село, разделить радость от православных, традиционных чувашских праздников с теми, с кем родился и вырос. 

– И чем мог помогал селу – построил часовню и благоустроил изгородь на кладбище, выстроил церковь, подарил детворе детскую площадку и облагородил родник.  В 2015 году  установил мемориал жертвам голода (мраморный крест) и построил стелу участникам Великой Отечественной войны в Старом Мокшине. Кроме того, меценат оказывает помощь и своей родной школе – закупает мебель и оборудование. Мы благодарны Анатолию Константиновичу за помощь, за его неравнодушие к проблемам, как села, так и его жителей, – говорит глава Мюдовского поселения Татьяна Зюзина.

– У меня всегда болела душа за односельчан, не секрет, что в селах негде трудоустроиться. И во время очередного приезда на малую родину ко мне подошли старожилы с просьбой открыть хоть какое-то производство, чтобы молодежь была трудоустроена, чтоб деревня не умирала. И выбор пал на грибной цех, – вспоминает Анатолий Константинович. – Цех запустили три года назад, как экспериментальный, аналога ему нет в Татарстане.

Первым делом отреставрировали заброшенные склады, провели к ним коммуникации и завезли оборудование. Сельчане недоумевали, как из полиэтиленовых пакетов с наполненных неизвестно каким «компостом» – грибным субстратом на основе подсолнечной шелухи или соломы, вырастут грибы. 

Но они стали расти. Крестьянско-фермерскому хозяйству Самаренкина поверили даже самые пессимистичные односельчане. Оценило его начинания и поддержало государство, в 2016 году его грибное хозяйство стало обладателем гранта. В то время площадь всего грибного цеха составляла 350 квадратных метров, на производстве трудились четверо рабочих.

В прошлом году грантовый проект Анатолия Константиновича вновь был поддержан на уровне республики. Помощь фермеру оказывается и руководством района. 

И также,  как и грибы в грибницах, вырос за сравнительно небольшой срок и второй корпус, площадью 1450 квадратных метров с несколькими камерами  При этом объем производства в летнее время увеличится в разы, а на производстве будут заняты в сезон пятнадцать человек.

Грибы выращиваются в специальных камерах, где соблюдаются определенные температура, влажность и проветривание помещения. Вход в помещение только в бахилах и халатах. 

– Ежемесячно мы получаем около двух тонн вешенок, – поделилась  оператор по выращиванию грибов Татьяна Жукова. Она работает на этом ответственном посту со дня открытия цеха, знает все тонкости работы. И показала, как устроена работа цеха, как при помощи оборудования грибы крошатся, а затем сушатся в специальной печи. Здесь изготавливают даже грибную муку.

Как отметил сам Анатолий Константинович выращивание грибов – дело затратное, пока блоки-грибницы покупаются за пределами Татарстана, один блок служит не более трех месяцев. Но и этот вопрос скоро будет снят – за первым возведенным цехом развернулась стройка – Самаренкин планирует уже нынче запустить цех по выпуску «грибниц». 

И, как признается Анатолий Константинович, стимул еще больше трудиться для села есть – в этом году в первый класс его родной школы идут 16 первоклассников.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев