Аксубаево
  • Рус Тат
  • Вместе с аксубаевцами в хоровод республиканского Уява встали Президент Татарстана Рустам Минниханов и Глава Чувашии Михаил Игнатьев

    Сегодня в Аксубаеве состоялся Республиканский праздник чувашской культуры Уяв с участием Президента Татарстана Рустама Минниханова и главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева.

    Встречая большое количество гостей, центральный майдан преобразился. Здесь появились новые зоны, строения, сцены. Праздничная площадь по случаю Уява оформлена в чувашском национальном стиле.

    АКСУБАЕВО ВСТРЕТИЛО  ПОЧЕТНЫХ ГОСТЕЙ

    Высоких гостей добродушно встретила победитель Республиканского конкурса красоты материнства и семьи «Нечкэбил» – семья Полины и Станислава Мулеевых. Они прошлись по живому коридору исполнителей чувашских песен.

    Заинтересованно осмотрели тематические импровизированные подворья. Побеседовали с опытным пчеловодом, мельником и даже «порыбачили» в искусственном водоеме, отведали чувашский квас. Предметом интереса стали и национальные блюда. Рустам Минниханов дождался дрожжевого блина из печи, а Михаил Игнатьев самолично приготовил лепешку.

    Внимание высоких гостей привлекла и интеллектуальная зона – интерактивная площадка «Аксу вулав», они побывали в импровизированном доме чуваш, осмотрели «двор со скотиной». 
    На праздничной площади почетные гости стали свидетелями торжественного момента. Депутат Государственной Думы РФ Ольга Павлова вручила Благодарственное письмо команде «Аксу» под руководством тренера Валерия Павлова за вклад в развитие детского футбола. Она преподнесла неоднократным призерам и победителям зональных, республиканских соревнований спортивные мячи, атрибуты для проведения соревнований. Высокие гости пожелали детям новых побед. Ребята сфотографировались на память с руководителями республик, района и депутатом Госдумы РФ. 

    ПРАЗДНИКУ ДАН СТАРТ

    Зазвучали чувашские мелодии, праздничную программу открыла яркая, зрелищная, имеющая глубокое смысловое значение фольклорно-этнографическая композиция «Поляна Уява». На зеленой лужайке состоялось красивое действо – под народные песни самодеятельные артисты сельских домов культуры, детские коллективы показали игры на лужайке, элементы национального праздника – встречи родни, зазывания дождя. Порадовали танцами и профессиональные артисты из Чебоксар. Зрители завороженно наблюдали за происходящим. И, наконец, старейшины чувашского рода, хранители древних традиций забили колышек, который знаменует собой начало хорошего, доброго дела. 

    ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ

    На трех языках – чувашском, татарском, русском поприветствовали ведущие всех, кто собрался на майдан. Бурными аплодисментами встретили участники почетных гостей. 

    – Много веков в Аксубаевском районе проживают в дружбе, мире и согласии единой братской семьей русские, чуваши и татары, – подчеркнул в своей приветственной речи глава района Камиль Гилманов. – Все многочисленные успехи в развитии нашей республики, района, достигнуты, благодаря самоотверженному труду всех жителей района, независимо от национальности и вероисповедания. Каждый народ крепок своими корнями. Я благодарен землякам, которые сохраняют, и чтут добрые традиции предков, историю и культуру. 

    Реклама

    Глава района искренне поблагодарил Президента Татарстана за оказанное доверие провести республиканский Уяв на аксубаевкой земле и выразил слова признательности за поддержку в проведении столь масштабного мероприятия. 

    Рустам Минниханов и Михаил Игнатьев вышли на сцену в чувашской национальной одежде. 
    – Я сегодня тоже выбрал себе один костюм. Наш друг Дмитрий Самаренкин (депутат Госсовета РТ, руководитель Чувашской национально-культурной автономии РТ ) сшил две с половиной тысячи костюмов. Вот он нам два костюма и выделил. И мы полностью перевоплотились, стали настоящими участниками этого праздника», – рассказал Президент РТ. 
    Президент поблагодарил всех, кто организовал это мероприятие, гостей из других регионов, руководство Чувашской Республики, его команду, подчеркнув, что Уяв «такой красивый праздник, независимо от того, какой ты национальности – мы здесь все вместе». 

    Рустам Минниханов вручил знак «Заслуженный работник культуры» режиссеру Новоузеевского СДК Алиму Идиятуллину, директору РДК Ольге Копоневой, художественному руководителю Новосережкинского СДК Лениногорского района Лидии Матвеевой. За большой вклад в развитие национальной культуры коллективу песни и танца Чувашской Республики вручили Благодарность Президента РТ. 

    К участникам торжества обратился Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев. 

    – Я рад от всей души приветствовать вас на этом роскошном прекрасном празднике Уяв, – отметил он. – Хочется выразить искренние слова благодарности ветеранам, которые из поколения в поколение передают ценности, выражающие в культурных и духовных традициях. Это – очень важное дело. Важно, чтобы в процессе глобализации мы не потеряли эти ценности. И все это сегодня передается молодому поколению. К примеру, наши дети надевают прекрасные национальные костюмы. У народа Татарстана свой уклад жизни, свои особенности…, – подчеркнул он. 

    И поздравил участников Уява с предстоящим праздником Семьи, любви и верности, который воплощает в себя общечеловеческие, семейные ценности. 

    За активную общественную деятельность Михаил Игнатьев вручил медаль ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой» председателю ЧНКА РТ Дмитрию Самаренкину, Благодарность и памятный подарок – наручные часы, за вклад в развитие чувашской национальной культуры – главе Аксубаевского района Камилю Гилманову. 

    Программу Уява продолжило красивое, трогательное зрелище – хоровод дружбы, согласия, единения и процветания чувашского народа. Сотни участников в национальной одежде вместе с почетными гостями, приглашенными, держась за руки медленным шагом прошлись под песню Уява по кругу майдана. 

    А НА ПОДВОРЬЕ

    Все, кто пришел сегодня на республиканский Уяв, надолго запомнят этот день. Его красочностью, впечатлением от увиденного. Подворья привлекли особое внимание. Каждый нашел для себя то, что интересно, заманчиво. На главной сцене собравшихся поприветствовали министр культуры РТ Ирада Аюпова, министр культуры Чувашии Константин Яковлев.

    Продолжались выступления, конкурсы детских фольклорных коллективов, «Чувашская красавица», мастера изготовления кваса приглашали на дегустацию своего продукта, и соответственно, на голосование.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: