Аксубаево
  • Рус Тат
  • Витамин D и добавки с омега-3 не снижают воспаление в организме и даже могут его увеличивать

    Вопреки популярному мнению о том, что использование витамина D и омега-3 жирных кислот защищает организм от воспалений, ученые констатируют: эти добавки не могут уменьшить системное воспаление, и в некоторых случаях маркеры воспаления у людей, принимающих их, даже выше.

    Американские исследователи из медицинского центра Бригам и Женская больница в Бостоне (Brigham and Women's Hospital in Boston) изучали показатели биомаркеров воспаления у людей, принимающих или не принимающих добавки с витамином D и омега-3 жирными кислотами. Об их работе рассказал портал Medical News Today.

    Ученые поясняют, что воспаление является пусковым механизмом различных угрожающих жизни состояний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и сердечная недостаточность, остеопороз, некоторые нейродегенеративные нарушения, включая болезнь Альцгеймера, а также диабет и некоторые виды рака. Теория о том, что применение витамина D и омега-3 может уменьшать воспаление в организме и тем самым защищать человека от смертельно опасных болезней, известна и популярна. Но авторы нового исследования обнаружили, что добавки с ними не только не снижают интенсивность системного воспаления, но и в некоторых случаях увеличивают число его маркеров.

    В частности, в ходе исследования участники принимали ежедневно 2000 международных единиц витамина D, либо 1 грамм омега-3, или же и то, и другое. Ученые проводили измерение воспалительных маркеров в организме людей дважды с разницей в год.

    Результаты показали, что после года приема уровни витамина D и омега-3 в крови участников был более высоким, чем у тех, кто не принимал добавки. Однако за год ни одна добавка так и не снизила уровни биомаркеров воспаления. При этом у части пациентов было зафиксировано повышение концентрации двух маркеров воспаления - IL-6 и hsCRP.

    «Мы не увидели снижения маркеров воспаления у тех, кто принимал какую-либо добавку, но мы обнаружили, что у людей, чье потребление добавок с рыбьим жиром было низким, уменьшение уровня одного из биомаркеров воспаления», - сообщила один из руководителей отделении ревматологии, воспаления и иммунитета в Бригаме и женской больнице в Бостоне доктор Карен Костенбадер.

    Теперь специалисты планируют изучить влияние добавок с витамином D и омега-3 на риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

    Источник: medikforum.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: