Аксубаево
  • Рус Тат
  • Ветерану труда из Аксубаевского района до сих пор снятся торфяные болота

    Свои прожитые девяносто лет Бария Срурова вспоминает со слезами на глазах. - Счастливые люди, что никогда не видели войны, - говорит труженица тыла из Старого Ибрайкина. Ей есть с чем сравнить. Три класса образования за плечами, юность, опаленная войной, и тяжелый труд для хрупких плеч подростка. - Меня некому было...

    Свои прожитые девяносто лет Бария Срурова вспоминает со слезами на глазах.


    - Счастливые люди, что никогда не видели войны, - говорит труженица тыла из Старого Ибрайкина. Ей есть с чем сравнить. Три класса образования за плечами, юность, опаленная войной, и тяжелый труд для хрупких плеч подростка.

    - Меня некому было защитить, родители были престарелые, братьев забрали на войну, в доме - малолетние племянники. Чтобы сноха осталась в доме, семья решила отравить вместо нее меня на торфоразработки, - вспоминает Бария Зариповна. - Но вслед отправили и сноху, досталось всем и родителям - на склоне лет, и нам, поколению войны.

    Бария заготавливала торф недалеко от Казани, затем в г. Горьком, дни и ночи мечтая «разогнуть» спину и побывать дома. Еще долгие годы снились ей не беззаботная юность, а торфяники и болота.

    Домой она вернулась только через три года, вышла замуж, с супругом Зарифом воспитали десятерых детей. В любви и согласии жили, хотя и нужды и горя хлебнули сполна. Рано ушел из жизни супруг, но у Барии Зариповны остался надежный тыл - дочери и сыновья. Они по очереди приезжают в родительский дом, чтобы отдать свой долг перед Мамой, прикованной сегодня к инвалидной коляске.

    В девяностолетний юбилей труженицу тыла, ветерана труда поздравили заместитель главы района Юнус Хамидуллин, глава Староибрайкинского сельского поселения Хамзя Ахметсафин, начальник управления соцзащиты Наиль Валиуллин, редактор филиала АО «ТАТМЕДИА» Айдар Муратшин. Поздравительный адрес от Президента, подарки, цветы - Бария Зариповна заслужила внимание к себе своим многолетним трудом в родном колхозе и необъятным материнским сердцем, чьей любви, заботы и внимания хватало на десятерых детей, а теперь - и на семерых внуков и двадцать правнуков. Юбилярша не нарадуется, что сегодня она окружена их вниманием и заботой.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: