Аксубаево
  • Рус Тат
  • Ветеран педагогического труда из Аксубаевского района отметила девяностолетие

    Только что окончившая Аксубаевское педучилище Евдокия Камшилова, в девичестве Еллиева, была направлена в Староильдеряковскую, тогда семилетнюю школу учительницей начальных классов. - Во время войны обучение проходило очень трудно, - вспоминает Евдокия Петровна. - Школа отапливалась при помощи печей, а дрова возили сами - зимой на санках, летом на телегах. С...

    Только что окончившая Аксубаевское педучилище Евдокия Камшилова, в девичестве Еллиева, была направлена в Староильдеряковскую, тогда семилетнюю школу учительницей начальных классов.


    - Во время войны обучение проходило очень трудно, - вспоминает Евдокия Петровна. - Школа отапливалась при помощи печей, а дрова возили сами - зимой на санках, летом на телегах. С бумагой, а тем более с ученическими тетрадями тоже была большая проблема. Писали на газетах между строк.

    В тылу приходилось работать от зари до зари. В поле на быках, хорошо на лошадях, сеяли, убирали хлеб. Лозунг был один: «Все для фронта, все для Победы!». И при этом выполняли святой педагогический долг.

    Но если человек всеми силами стремился не потерять свой огонек, и не терял его не смотря ни на что, он становился лучше и сильнее, ибо острее чувствовал, что жизнь у него одна и прожить ее надо с максимальной пользой, прежде всего для людей. Именно такой знают ее староильдеряковцы - милой, доброй и везде успевающей: в школе, на колхозном поле.

    - Евдокия Петровна не унывала никогда, она всегда остроумна и своей меткой шуткой может развеселить каждого, - рассказал о педагоге-ветеране много лет проработавший рядом Михаил Пикмуллин. - А о ее актерском таланте помнят все. Бывало, объявят очередной спектакль, а наши сельчане интересуются, играет ли там Евдокия Петровна. Если задействована, придут обязательно.
    Евдокия Петровна после войны встретила замечательного человека Дмитрия Григорьевича Камшилова, вскоре они поженились. Одного сына и трех дочерей воспитали Камшиловы. А в их доме жили еще и родители супруга. Так и жили большой и дружной семьей.

    - За сорок лет преподавания вы воспитали поколения староильдеряковцев, и ваш вклад - неоценим, - сказала прибывшая поздравить ветерана от имени руководителя школы Вячеслава Зайцева Лидия Горбунова.

    - Сегодня, в мирное время, мы большое внимание уделяем тем людям, благодаря которым мы можем спокойно трудиться, радоваться жизни и воспитывать наших детей! Благодаря вам, нашим героям, отдавшим все силы для Победы, мы строим планы на будущее и можем спокойно думать о завтрашнем дне. Желаем вам, Евдокия Петровна бодрости, крепкого здоровья и долголетия! - выразил пожелания руководитель исполкома Анатолий Горбунов.

    Он зачитал поздравительное письмо с 90-летним юбилеем и вручил подарки. Присоединились к добрым пожеланиям руководитель отдела соцзащиты Наиль Валиуллин и глава поселения Валерий Альметкин. А поздравлений от детей, восьми внуков и правнуков и вовсе не счесть.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: