Аксубаево
  • Рус Тат
  • Весенний день закладывает основу урожая

    В районе набирают обороты полевые работы.

    По оперативным данным УСХиП, в районе почти в полном объеме проведена подкормка и боронование озимых культур и многолетних трав. Высоким темпом идет сев яровых культур. На 25 апреля засеяно различными культурами около 25 процентов от общего объема, яровыми  зерновыми 35 процентов от запланированной площади. 

    – По району мы вошли в полую фазу посевных работ, – прокомментировал начальник районного  сельхозуправления Рустем Гатин. – У основных инвесторов на полях организована двухсменная работа. Как например, в сельхозпредпариятиях  «Волга-Селект», Аксу Агро». Механизированные звенья работают с полной отдачей. Задача земледельцев – в кратчайшие сроки справиться с весенне-полевыми работами, сохранить влагу. И они это очень хорошо понимают, ведь от срока выполнения не в малой степени зависит, какой урожай вырастит.

    Среди первых в районе приступили к полевым работам земледельцы агрофирмы «Аксу Агро». В этом году из общей посевной площади более 16 000 гектаров под зерновые культуры отведено более семи тысяч шестисот гектаров, технические культуры – двух тысяч шестисот гектаров, в том числе более тысячи восьмисот гектаров сахарной свекле, кормовые культуры займут около трех тысяч семисот гектаров.

    На сегодняшний день в хозяйстве засеяно всего яровыми зерновыми около трех тысяч гектаров. В том числе ячмень более двух тысяч гектаров, горох – более двухсот гектаров. Под чистые пары запланировано более двухсот триста гектаров, тысячи из этого количества – сидеральные. 

    В эти дни самый ответственный и напряженный момент переживает отделение «Нива» – здесь работают агрегаты по посеву сахарной свеклы. Будущая плантация занимает 195 гектаров. По полю ритмично курсировали два посевных комплекса, которыми управляли Юрий Молоткин и Константин Мельников. Их сменщики в ночную смену Юрий Ваструков и Сергей Блинов.

    За ними выравнивают почву на своем агрегате Алексей Пайдаркин, его сменщик Александр Крайнов. Земледельцы опытные, знающие, добросовестно выполняют свое дело. Как пояснили, семена сахарной свеклы обработанны, агрегаты закладывают их по технологии на глубину два сантиметра, расстояние между ними – 18-20 сантиметров. Перед посевом почву обработали, внесли удобрения.

    Все продумано, чтобы корнеплоды выросли крупными, дали хороший урожай. На этом же поле управляющий отделением Михаил Васильев, контролировал процесс, подвозил семена с зернотока. Сюда же прибыл бензовоз для заправки под управлением Николая Таиркина. На несколько минут механизаторы собрались вместе, поговорили, пообщались. 

    – Настроение бодрое, и погода хорошая, только и работать в такой день! – пошутили они. 

    – Работа идет организованно, по графику, – отметил Михаил Васильев. – Механизаторы второй день на этом поле. Вчера засеяли по 42 гектара, превышая сменную норму. 

    Свекловичные поля в «Аксу Агро» расположены в разных отделениях. И в отделении «Сульча», и в «Ниве» и в «Нуре». На сегодняшний день посеяно более шестисот гектаров сладких  корней. 

    – Участки по-разному поспевают, – пояснил главный агроном Ильхат Яруллин. Что касается людей – все на местах, трудятся на совесть, весь посевно комплекс в рабочем режиме.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: