Аксубаево
  • Рус Тат
  • Верные солдатской клятве

    Воины-интернационалисты Татарстана съехались в Аксубаевский район, чтобы почтить память погибших друзей.

    Традиционный марш памяти воинов-интернационалистов побывал в селе Новое Ибрайкино Аксубаевского района.

    Боевые друзья съехались со всех уголков Татарстана, чтобы почтить память погибших в Афганистане Ахата Насртдинова, Ильгама Сулейманова и Мансура Гиззатуллина. В семьях погибших ребят они уже давно стали родными – сыновьями и братьями, их дети – внуками.

    Торжественное мероприятие прошло в стенах Новоибрайкинской школы имени Мансура Абдрахманов, где учились ребята. Гостей пригласили в музей школы, где бережно хранится история села, героев-земляков всех поколений.

    "Сегодня многие пытаются перевернуть историю, поэтому мы должны говорить и вспоминать ее этапы, исторические даты в истории государства российского, становление нашей Республики, которой исполняется в этом году сто лет, знать о погибших земляках, отдавая дань их памяти", – отметил, открывая мероприятие, директор Новоибрайкинской школы Ринат Мотыгуллин.

    Историю афганской войны – от начала и до конца воссоздали в литературном монтаже учащиеся школы по сценарию педагога начальных классов Алсу Нургатиной, сюжеты видеороликов о боевых буднях плавно переплетались с историей каждого из погибших ребят, дополнялись воспоминаниями родных, сослуживцев, односельчан.

    Они мечтали жить

    Слез не мог сдержать никто – плакали и дети, и убеленные сединой воины-интернационалисты. А с экрана смотрели юные Ахат, Ильгам и Мансур. По сути мальчишки, которые не выбирали время, в котором жили, они призывались отдать долг Родине и по приказу вошли на территорию Демократической республики Афганистан и вернулись домой в цинковых гробах.

    Они, как и все, мечтали жить – каждое их письмо, летевшее в Новое Ибрайкино, начиналось одинаково: «Привет из солнечного Афганистана…» и было навеяно грустью о доме, заботой о родителях и младших братьях-сестрах.

    Каждый из мальчишек мечтал вернуться в Советский Союз и строил планы. А мамы пытались читать письма между строк, следя параллельно за скупыми новостями на телеэкране. Никто из них не думал, что их письма будут бережно хранить в музее родной школы десятилетия. А родители выучат тесты этих весточек наизусть.

    Вернулись в цинковых гробах

    Первой в село прилетела весть о гибели Мансура Гиззатуллина. В сентябре Мансуру исполнилось восемнадцать, в октябре его забрали в армию, в декабре отправили в Афганистан. Мансур погиб через четыре месяца после призыва – 20 февраля 1981 года, на руках своего односельчанина Хайдара, с которым они шли вместе дорогами афганской войны. Рядового радиотелефониста Гиззатуллина посмертно наградили орденом Красной Звезды.

    В дом новоибрайкинцев Сулеймановых страшная весть о гибели сына пришла в июне 1987 года. Через четыре месяца после призыва Ильгам попал в Демократическую Республику Афганистан, доставлял боеприпасы, неоднократно автоколонна попадала под обстрел. Он погиб 12 июня 1987 года – его автомобиль получил повреждение, под огнем солдат устранил неисправность и стал выводить машину из зоны поражения. В это время и был смертельно ранен. Орденом Красной Звезды он награжден посмертно.

    Ахат Насртдинов погиб в Афганистане летом 1988 года, он обеспечивал подвоз ГСМ – совершил более 60 боевых рейсов, награжден орденом Красной Звезды, посмертно.

    "В Афганистане нас служило трое одноклассников - Ахат, Ильгам и я. А вернулся я один, - поделился Фарид Нургатин. Очень обрадовался, когда случайно встретил в Афганистане Ахата, каждые две недели на своей боевой машине он приезжал к нам получать дизельное масло. В очередной раз Ахат не приехал, не поверил, когда сказали, что погиб. Надеялся, что ошибка произошла, но вскоре пришло письмо из дома: Ахата похоронили в селе".

    "Мы и по сей день не можем смириться с гибелью сына Ахата – это невосполнимая потеря. Очень благодарны его боевым друзьям, которых объединил его сослуживец Азат – ведь они более 30 лет хранят память о нашем сыне", – поблагодарила мама погибшего воина Мадина Нургалевна.

    "Каждый из вас мне дорог, как сын, ведь там на войне вы также были на волоске от смерти, помогали друг другу и моему сыну. Двери нашего дома всегда открыты для вас – Ахат был очень гостеприимным и приветливым, он был бы рад сегодня встречи с каждым…"

    Один за другим выходили к микрофону сослуживцы погибших новоибрайкинцев, родные, односельчане… Одни – с воспоминаниями о службе, другие – с гитарой и авторскими солдатскими песнями о войне, третьи, чтобы поблагодарить за память и теплый прием.

    Мы дали клятву…

    Реклама

    Инициатором проведения мероприятия стал воин-интернационалист из Набережных Челнов Азат Ахметханов, которого в Новом Ибрайкине не просто называют, а считают за односельчанина. Азат служил в одной автоколонне с Ахатом. Ежегодно он собирает друзей, чтобы приехать в Новое Ибрайкино маршем памяти.

    "Судьба свела нас с Ахатом на водительских курсах в автошколе в Набережных Челнах, откуда мы призывались оба, затем встретились в учебке под Термезом. Чтобы быть вместе, я попросил перевести его в нашу 59-ую отдельную бригаду материального обеспечения – на 25 КамАЗах мы развозили горными дорогами Афгана топливо для автомашин", – вспоминает Азат.

    С Ахатом же они сдружились настолько, что если получалось, ночевали в одной машине, говорили на родном татарском языке.

    Последний раз друзья увиделись за 100 дней до приказа – Азату хотелось спать, а Ахат все говорил и говорил без умолку – читал стихи на татарском из сборника, который возил всегда собой, мечтал, что вернутся домой, непременно будут свидетелями на свадьбе друг у друга и будут дружить семьями. Азат спустя 32 года в деталях помнит эту ночь.

    Ахат попал под обстрел на дороге Кабул-Баграм, вывел машину из-под огня, прикрывая товарищей. А Азат и по сей день не может смириться со смертью друга.

    "Когда цинковый гроб с телом Ахата увозили в Советский Союз, мы дали клятву – на тетрадном листе написав, что будем помнить его всегда, будем приезжать к нему на могилу и навещать родителей", – вспоминает Азат.

    Верной этой клятве ребята остаются и по сей день – раз в год боевое братство воинов-интернационалистов собирается в Новом Ибрайкине. Они приезжают целой автоколонной под флагом своего автобатальона. В 2018 году, когда Ахата Насртдинову исполнилось бы пятьдесят на его могилу приехали боевые товарищи из всех республик бывшего Советского Союза. Многие из них встречались на афганских дорогах и знали лично не только Ахата, но и Ильгама, и Мансура. Они призывались в разные годы, но их сплотила война.

    "За годы, что шла афганская война выросло целое поколение без наркотиков и ребята не просто выполнили свой интернациональный долг, хоть это были рубежи не нашего государства – они выполнили его с честью", – отметил Фоат Билалов и исполнил авторскую песню «Под прицелом».
    Песни, рожденные в Афганистане, были исполнены и челнинцем Махмутом Курбангалеевым.

    "Мы помним своих боевых друзей, стараемся навещать родителей погибших и помогать друг другу в трудные минуты" – отметил представитель Набережночелнинского городского совета воинов-интернационалистов Равил Ахметзянов.

    Азат Ахметханов вручил от Кабинета Министров РТ, координационного совета по вопросам ветеранов боевых действий в Республике Афганистан благодарность главе Новоибрайкинского сельского поселения Фахиму Кабирову, директору сельской школы Ринату Мотыгулину и Алсу Нургатиной за патриотическое воспитание молодежи. Причем Алсу – не просто, как педагогу школы и автору сценария торжества, а в ее лице – всем женам воинов-интернационалистов, которые все эти годы объезжают с супругами города и села, устанавливают памятные таблички на домах погибших боевых друзей, навещают их могилы, организуют мероприятия их памяти.

    Кстати, встреча на новоибрайкинское земле в этот день не должна была ограничиться торжественным мероприятием в школе, планировалось провести еще и соревнования на призы клуба «Золотая шайба» – челнинские афганцы привезли с собой и кубки, медали и грамоты, только вот погода подвела со льдом. Но Азат Ахметханов передал их директору школы с просьбой вручить от имени воинов-интернационалистов в день проведения турнира.

    Алсу Нургатина удостоилась еще и благодарности от лица местной общественной организации воинов-интернационалистов из рук председателя совета ветеранов войны в Афганистене и других локальных войн Владимира Крайнова.

    Присутствующие на торжестве инспектор Центрального военного округа генерал-майор Анатолий Молоствов, воины-интернационалисты Аксубаевского района, ветеран МВД Шамиль Сахабутдинов, председатель ветеранской организации Шафкат Кабиров поблагодарили гостей и организаторов за память о погибших, патриотическое воспитание подрастающего поколения.

    В память о брате Самат Насртдинов вручил боевым друзьям подарки от семьи.

    Почтили память

    Красные гвоздики – как символ памяти, возложили воины-интернационалисты к памятнику павшим в годы Великой Отечественной войны. Здесь же шесть лет назад была захоронена капсула с землей с места гибели Ахата Насртдинова. Ее привез из Афганистана боевой друг Ахата – Азат Ахметханов, спустя 25 лет, отдавая дань его памяти.

    Колонна машин двинулась к сельскому кладбищу – красные гвоздики легли и к подножию памятников Ахата Насртдинова, Ильгама Сулейманова, Мансура Гиззатуллина. Общее дуа за погибших ребят, гробовое молчание и слезы… Да, мужчины не плачут, но плачут сердца о друзьях, которые остались навеки 18-20-летними.

    А в доме Насртдиновых ребят ждали накрытым поминальным столом. Мадина Нургалеевна встретила и обняла каждого гостя так, как обнимает в снах своего Ахата.

    До поздней ночи горел свет в доме Насртдиновых. Боевые друзья Ахата остались в гостях у родителей с ночевкой – с Габдулла абы и Мадиной апой они перечитывали письма друга, вспоминали моменты службы и войны за круглом столом.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: