Аксубаево
  • Рус Тат
  • Ведь когда дерево качает ветер, его держат корни

    26-летнего Алмаза Камилова в Аксубаевском районе знают, как одного из именитых шахматистов.

    Сегодня ему 26 лет. Интеллигентный, начитанный, располагающий к себе молодой человек. С рождения ему поставили диагноз ДЦП. И только родители Алмаза – Гульфия и Азат знают, сколько душевных, моральных и физических сил стоило, чтобы вырастить сына сильным духом. Сам Алмаз считает, что диагноз – это всего лишь запись в медицинской карте, хотя первые три года жизни он с мамой практически жил в больнице. Как и все дети, он играл в футбол, волейбол и был любознательным ребенком – в его коллекции около сорока энциклопедий из серии «Я познаю мир».

    Алмаз окончил сначала Аксубаевскую школу №3 с серебряной медалью. Любимыми предметами у него были математика и история. С высокими от 80 до 90 баллами по различным предметам по ЕГЭ поступил на бюджет в Поволжский Федеральный университет по специальности «Юриспруденция», а по окончании – в магистратуру и даже обучился учебный год, но пока из-за временных трудностей, решил отложить обучение.

    Год назад Алмаз заочно прошел переподготовку и получил возможность работать педагогом дополнительного образования в Центре внешкольной работы. Ведь с детских лет отец познакомил его с шахматами, подарив книгу Виктора Хенкина "Шахматы для начинающих".

    – Я понимал, что успехов у том же волейболе или футболе мне физически не добиться, а чтобы играть в шахматы нужен только ум, – скромно говорит Алмаз. – Можно сказать, что до того, как моим тренером стал Геннадий Александрович Горбатов, я учился самостоятельно по книге.

    На счету Алмаза – много побед в различных шахматных турнирах и соревнованиях районного уровня. Алмаз – постоянный участник и нашего турнира – на призы районной газеты "Сельская новь", четыре года подряд (2016-2019) становился призером среди мужчин, в 2018 году выиграв бесплатную подписку на первое полугодие 2019 года. И трижды становился вице-чемпионом турнира в 2016, 2017, 2019 годах.

    В 2019 году впервые участвовал в Первенстве Республики Татарстан по шахматам среди инвалидов всех категорий. Вошел в десятку лучших шахматистов республики. Участие в республиканских соревнованиях дало ему не только опыт, но толчок для дальнейших тренировок. У него появилась цель – стать призером республики по шахматам.

    Крайней его победой стало участие в сентябре этого года в рейтинговом ОПЕН-турнире по шахматам в Казани, где он занял 4 место.

    В течение прошлого года Алмаз успешно занимался с учащимися кружка. Но в этом, из-за пандемии, не стал набирать группу.

    – Знаете, никогда не считал себя особенным, у меня есть ноги, глаза, уши. В детстве я комплексовал, а потом понял, если у человека есть вера и стержень внутри – его не сломить ни обстоятельствам, ни людям. Ведь от того, что дует ветер, дерево не падает с каждым его порывом, его держат корни – поделился он в разговоре. – Мне помогает вера во Всевышнего и вера в себя.

    Кроме шахмат Алмаз увлекается творчеством персидского поэта Омара Хайама, он процитировал его любимые строки:

    Кто жизнью бит, тот большего добьется.

    Пуд соли съевший выше ценит мед.

    Кто слезы лил, тот искренней смеется.

    Кто умирал, тот знает, что живет!

    Не хмурь бровей из-за ударов рока.

    Упавший духом гибнет раньше срока.

    Алмаз – интересный и душевный собеседник, не по годам мудрый и рассудительный. И он сам может стать примером для тех, кто не может найти себя в жизни потерял веру. У него есть и заветная мечта – открыть шахматный клуб "Каисса" (в честь богини и покровительницы шахмат) в родном поселке Аксубаево.

    – Если человек плачется и ждет, что ему все чего-то должны, тем более мужчина, извините, но он тряпка. Плакать можно только в том случае, когда потеряешь родного человека и позволить слезы только в присутствии близких людей, – считает Алмаз.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: