Аксубаево
  • Рус Тат
  • Важность родного языка

    В девяти общеобразовательных учреждениях, краеведческом музее и мечети поселка Аксубаево прошла Всемирная образовательная акция «Татарча диктант».

    Принять участие в написание диктанта на татарском языке могли абсолютно все желающие, не только коренные носители языка, но и те, кто просто интересуется татарской культурой.

    В этом году к акции присоединилось 377 аксубаевцев. Среди них глава Аксубаевского муниципального района Камиль Гилманов, а также заместитель руководителя Исполнительного комитета по инфраструктурному развитию Илдар Ислямов, начальник отдела по инфраструктурному развитию Ильсур Хамидуллин, методист по национальному образованию отдела образования района Зульфира Ислямова, директора школ, учителя, учащиеся и родители.

    - Это возможность не только проверить собственные знания грамматики родного языка, но и популяризация его среди населения, – подчеркнул Камиль Камалович. – Нужно, чтобы молодое поколение понимало важность изучения родного языка и не стеснялась использовать его в общении. Ведь татарский язык очень богат и красив. Это язык наших предков, нашей истории.

    В этом году массовое написание диктанта проходит в четвертый раз. Зульфира Ринатовна отметила, что проводимое мероприятие поможет привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру правильного письма, приобщить к традициям татарского народа.

    Текст, подготовленный для всемирной акции, читала учитель татарского языка Аксубаевской общеобразовательной школы №3 Лейсан Давлетшина.

    – В этом году для написания диктанта было выбрано два произведения, в нашем районе – отрывок из произведения татарского поэта и журналиста Роберта Миннуллина «Мин кулыма китап алам», что в переводе «Я книгу в руки беру». – рассказала Лейсан Амирзяновна. – С выбором данного произведения наше общество касается еще одной не менее важной проблемой молодого поколения, как любовь к печатной книге. Ведь большинство современных школьников все меньше и меньше берут книги в руки.

    На одной из площадок проведения Всемирной общеобразовательной акции «Татарча диктант» принял участие директор Новокиреметской начальной школы Мансур Сулейманов – один из самых старших участников акции.

    - Я писал «Татарча диктант» впервые и остался доволен. Несмотря на то, что по национальности я татарин, учился я в русской школе, да и в повседневной разговорной речи татарские слова употребляю совместно с русскими, - отмечает Мансур Замилович. - Грамотно писать на родном языке учился самостоятельно. И участие в акции – это прекрасная возможность проверить свои знания грамматики родного языка.

    Рядом писал текст и самый юный участник – Анас Ахлиуллин, ученик 5-го класса школы №1 имени В.Г. Тимирясова, волнующийся за правильность написанных им слов.

    «Каждый человек должен знать свой родной язык, уметь на нем разговаривать, читать, писать» – такие слова можно было услышать от каждого принявшего участие в акции «Татарча диктант».

    Свои оценки участники смогут увидеть после 1 ноября 2019 года на сайте http://diktant.tatar/ в разделе «Какая моя Оценка?»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: