Аксубаево
  • Рус Тат
  • В животноводстве мелочей быть не может

    В районе продолжаются традиционные выездные семинар-совещания по вопросам зимне-стойлового содержания скота и подготовки к весенне-полевым работам.

    Подобные встречи в хозяйствах района направлены на обмен опытом в отрасли животноводства, земледелия. На днях обмен опытом состоялся на базе отделения «Смена» АФ «Аксубай». В работе семинара участвовали руководители, специалисты, управляющие отделений агрофирм, фермеры, специалисты районного сельхозуправления.

    УРОЖАЙ – ОТ СЕМЯН

    Первый вопрос повестки дня – дела в растениеводстве. Ведь не за горами весна. Для успешного проведения весенне-полевой кампании, к началу сезона в хозяйствах все должно быть подготовлено: и техника, и семена для посева.

    Руководитель территориального отдела Россельхозцентра Габдерашит Гильмутдинов оценил с положительной стороны состояние озимых культур, остановился на вопросах фитоанализа семян, которые проводят сегодня территориальном отделе.

    – Чтобы растениеводство имело хорошую урожайность, семенной материал должен обновляться постоянно обновляться а репродукционный состав семенного материала должен быть R-1 и элита, – заявил он. – Ко тому же за использование элитных семя предусмотрена господдержка. Хозяйства, не обновляющие семенной материал, в итоге недополучают урожай и финансовой поддержки от государства. На обозрение участников он представил образцы всходов зерновых культур, выращенных в лаборатории, рассказал на этом примере какую урожайность могут дать некачественные семена, а также продемонстрировал биологические препараты, предназначенные для подкормки и защиты растений.

    В отделении «Смена» АФ «Аксубай» ежедневно здесь надаивается более 4300 килограммов молока. В процентном соотношении 101 процент к уровню прошлого года.

    Реклама

    НОВОВВЕДЕНИЯ НА ФЕРМЕ

    Основную часть семинара прошла по проблеме улучшения дел в животноводстве.

    – Все усилия животноводов должны быть направлены на результат, – подчеркнул начальник районного УСХиП района Рустем Гатин. – От количества молока зависит и дальнейшее развитие отрасли, и зарплата работников. У каждого есть возможность повышать показатели.

    О том, какие изменения за последнее время произошли изменения на молочно-товарной ферме отделения «Смена» (расположенного в Новом Аксубаеве) рассказала ответственная за животноводство АФ «Аксубай» Лилия Ахметзянова. Она ознакомила с нововведениями, произошедшими с введением новой технологии содержания и ухода за животными.

    – Мы пересмотрели всю технологическую цепочку содержания дойного поголовья с современной, научной точки зрения, – отметила она. – Он ломает традиционные устои, подходы к работе над продуктивностью коров. В животноводстве мелочей быть не может: на получение молока влияет весь процесс – содержание, кормление, доение.

    В первую очередь – увеличили световой период (на многих животноводческих объектах экономят на освещении, однако, в получении продукции это сказывается негативным образом – в темноте буренки не едят корм, значит и отдачи от кормления минимальная, сокращение светового периода допускается только в группе сухостойных коров); строго соблюдают технологию доения, урегулировали процесс кормления (точно по времени, подачу кормов (подаются высокоэнергические, сбалансированные корма); дойное поголовье разделили по категориям, для каждой определили свой рацион; ввели искусственное осеменение.

    Старание коллектива направлено на улучшение показателей по надоям. Участники семинара побывали в помещении, где содержатся дойные коровы, телята, оценили условия содержания, порядок и чистоту, отсутствие влажности. Они ознакомились с тем, как организована на ферме выпойка только что родившихся телят, налажен уход за молодняком. Работа семинара проходила в форме открытого диалога. Участники задавали вопросы выступающим, приводили примеры из личного животноводческого опыта.

    О профилактике распространенных заболеваний – мастита, лейкоза – говорил руководитель ветеринарного объединения Александр Мясников, дал рекомендации животноводам.

    – В профилактических целях необходимо разделять здоровое поголовье от заболевших маститом коров, – подчеркнул он. – В работе использовать только одноразовые инструменты. Для обновления стада нужно подготавливать здоровый молодняк.

    Фото автора

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: