Аксубаево
  • Рус Тат
  • В воскресенье в Аксубаеве отметят престольный праздник Феодосия Тотемского

    Престольный (Храмовый) праздник - торжество в память святого или события, которому посвящен храм или его придел. Наряду с Пасхой считается одним из главных и отмечается в нужный день. Аксубаевский храм был построен в память Преподобного Феодосия Тотемского. Его память отмечают 10 февраля. Преподобный Феодосий родился в первых десятилетиях XVI века...

    Престольный (Храмовый) праздник - торжество в память святого или события, которому посвящен храм или его придел.


    Наряду с Пасхой считается одним из главных и отмечается в нужный день. Аксубаевский храм был построен в память Преподобного Феодосия Тотемского. Его память отмечают 10 февраля.
    Преподобный Феодосий родился в первых десятилетиях XVI века в городе Вологда. Отец воспитывал сына в страхе Божием и научил грамоте. Грамотность открыла отроку доступ к церковным и духовным книгам и очень рано расположила его к мыслям посвятить свою жизнь Богу в иноческом монашеском чине. После ранней смерти супруги Феодосий оставил мир и пошел в Прилуцский монастырь просить у настоятеля иноческого пострига, где и был пострижен в монахи.
    Он прошел все тяготы монастырского послушания. Исполняя иноческое послушание, преподобный Феодосий желал уединения, а потому все чаще приходил к мысли устроить монастырь в Тотьме. Подвижник начал искать место около города по горам и дебрям, много исходил мест и нашел, что монастырь лучше всего построить на возвышении, омываемом двумя речками. Феодосий поставил на избранном месте крест и возвел пламенную молитву, прося Божия благословления. Хозяйственная распорядительность Феодосия позволила возвести обитель и собрать в нее братию. Пятнадцать лет прожил преподобный в устроенной им обители. Предвидя скорую свою кончину, он созвал братию и приказал записать духовное завещание о том, как управлять монастырем. 28 января 1568 года (10 февраля по новому стилю) Феодосий в полном сознании тихо скончался в возрасте 38 лет, как бы погрузился в глубокий сон. И по вере молящихся, по предстательству преподобного Феодосия, скоро начались не прерывающие и доныне потоки чудесных знамений и исцелений.
    В Монастырской книге записано 146 чудес, совершенных преподобным Феодосием, а записывать последующие чудотворения уже перестали.
    Отрадно, что в Аксубаевском Храме находится икона с частицей мощей преподобного Феодосия, подаренная нашему храму Митрополитом Казанским Анастасием, а буквально на днях в Храм была передана икона Казанской Пресвятой Богородицы, которая находилась в нашем соборе, разрушенном в 1929 году.
    Всех верующих приглашаем 10 февраля (воскресенье) на престольное торжество и народные гуляния, которые будут проходить при храме. Каждый желающий может также принять участие в блинных торжествах, проявив свое уменье и мастерство.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: