Аксубаево
  • Рус Тат
  • В центре внимания – здоровье аксубаевских мужчин

    2018-ый в Татарстане объявлен Минздравом Годом мужского здоровья.

    Экс-министр Адель Вафин сообщил об этом под занавес прошлого года. В министерстве обеспокоены «низкой активностью мужчин относительно своего здоровья.

    По словам бывшего министра, бич сегодня – это поражения сосудов у мужчин, вызванные курением, алкоголем, нерациональным питанием. Напомним, 2017 год был посвящен профилактике травматизма и заболеваний опорно-двигательного аппарата.

    В рамках Года мужского здоровья врачи Закамской зоны решили организовать велопробег. Он стартовал в Новошешминске, был в Черемшане, на этой неделе эстафетный флаг велопробега доставлен в Аксубаево.

    Приняли его медики нашей ЦРБ прямо на главной площади. Затем велопробег помчится в Нурлат, Алькеево, Болгар, Алексеевское и завершится в Чистополе.

    Также в рамках названного года врачи Аксубаевской ЦРб выступят с лекциями о мужском здоровье  перед рабочими коллективами. Запланирован бесплатный забор анализов на ПСА у работающих мужчин старше 45 лет (в организациях по графику).

    По результатам анализов определится «группа риска». Для мужчин «группы риска» будет организован прием консультация врачом-урологом.

    – Все мероприятия имеют цель привлечь внимание общественности к проблемам мужского здоровья, – прокомментировал главный врач Аксубаевской райбольницы Рустам Ахметшин.

    – Как сказал бывший министр Адель Вафин на итоговой пресс-конференции в 2017 году: «Разница в 11 лет между продолжительностью жизни мужчины и женщины в республике говорит о том, что мужчинами пора заняться, и заняться очень серьезно. Здесь другого пути нет. Нужно, наверное, заключить союз с женами, чтобы взяли за руку и привели».

    Диспансеризация только в прошлом году позволила обнаружить из 991 человека  74 мужчин ПСА-паталогию. Простатический специфический антиген (ПСА) – это опухолевый маркер, определение которого проводится в сыворотке крови, применяющийся для диагностики и наблюдения за течением рака простаты и аденомы простаты – доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

    Мужчины боятся медосмотров, избегают посещения поликлиники, твердят, что все в порядке. Поэтому важно пройти осмотр, убедиться, что в порядке. Своими мероприятиями мы направим усилия на сохранение мужского потенциала.

    Фото Айдара Муратшина

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: