В Татарстане планируют производить искусственную конину
В Российской Федерации может появиться искусственная конина, созданная без использования антибиотиков и опасных для человеческого здоровья веществ. Ученые планируют получать пригодное для употребления в пищу мясо в специальных инкубаторах, методом выращивания стволовых клеток животных.
Предполагается, что первая котлета из искусственной конины появится примерно через три года, а кусковое мясо, получаемое при помощи биопринтера, станет реальностью через пять лет. В перспективе подобные технологии в некоторой степени заменят традиционное сельское хозяйство, которое в условиях современного мира все чаще признается опасным для окружающей среды.
Речь идет о выращивании синтетического мяса на основе клеток животных, которые культивируются в специальной питательной среде, защищенной от микроорганизмов и вирусов (этим фактором и обусловлен отказ от антибиотиков при производстве искусственного мяса). В мире, как пишет издание "Известия", уже есть около тридцати проектов по получению искусственного мяса, но искусственная конина от компании ArtMeat из Татарстана — это нечто уникальное.
"Выбор продукта был определен культурными особенностями Республики Татарстан, где особенно ценится конина. Мы берем образцы мышечной ткани у жеребят при помощи биопсии, а затем помещаем биоматериал в инкубатор. Основная цель на текущем этапе работы — найти оптимальные параметры для выращивания клеток в инкубаторе", — рассказал Аскар Латышев, гендиректор компании ArtMeat.
Источник: planet-today.ru
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев